издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живая история страны

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокурора Иркутской области

Сегодня исполняется 95 лет ветерану органов прокуратуры Виктору Викторовичу Иванцову.

В конце 1918 года семья Виктора перебралась на постоянное место жительства сначала в Иркутск, а позже — в деревню Усолье, где его матери предложили работу на одноимённом курорте. Времена были трудные, и с девятилетнего возраста Виктору пришлось пойти работать сначала рассыльным, затем коногоном на маслобойке. В 1926 году его направили учиться в Иркутскую профессионально-техническую школу, закончив которую Виктор несколько лет трудился токарем на различных предприятиях, в том числе и на механическом заводе «Союззолото» (впоследствии — завод имени Куйбышева).

Судьба не раз круто меняла жизнь Виктора Иванцова. Так случилось и в 1933 году, когда его пригласили в Тулунскую среднюю школу учителем труда, а уже через полгода назначили заведующим начальной школы в посёлке Иннокентьевском этого же района.

В Иннокентьевском Виктор Иванцов получил первый опыт борьбы с преступностью, ещё даже не подозревая, что делает первый шаг, приведший его на юридическое поприще. В то время в некоторых районах появились банды скотокрадов, в том числе и в районе, где работал Иванцов. Однажды в посёлок приехали заместитель прокурора района Пётр Миловидов и начальник милиции, которые предложили создать группу содействия органам правопорядка. Бригадиром группы, которая наделялась большими полномочиями, вплоть до права проводить обыски и задерживать подозреваемых в совершении преступлений, назначили Иванцова. За полгода группе удалось выявить и задержать участников банды похитителей скота, действующих в Тулунском районе. Все они были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

«Одновременно нашей группой был обнаружен и арестован скрывающийся в тайге опасный преступник — один из руководителей Кардойского кулацкого восстания 1930 года», — вспоминает Виктор Викторович.

Через два года прокурором вновь образованного Тангуйского района был назначен Пётр Миловидов, который и настоял на переводе Иванцова следователем в прокуратуру. Так его жизнь сделала ещё один крутой виток, и Виктор стал профессиональным юристом. Учиться всему пришлось на практике.

— Летом 1937 года, — вспоминает В. Иванцов, — на меня были возложены обязанности прокурора района. Вскоре секретной почтой доставили пакет с директивой. Начало текста запомнил дословно: «Органы НКВД по заданию центра приступили к изъятию кулаков, бежавших с мест поселения и ведущих антисоветскую деятельность». Прокурорам вменялось в обязанность брать эти дела на особый контроль. Ко мне зачастил опер-уполномоченный районного отделения НКВД, приходил за санкцией на арест тех или иных лиц, но каждый раз я ему отказывал, предлагая как следует расследовать каждое заведённое им дело якобы по факту побега кулака из ссылки. И, надо сказать, ни один кулак за всё время в районе не был арестован, а вот из 18 членов и кандидатов в члены ВКП(б) было арестовано 17 человек. Самого меня спасло от произвола только то, что вскоре я был призван на переподготовку офицеров запаса. Когда же вернулся со сборов, узнал, что арестован и прокурор Миловидов. А ещё через год мне пришлось работать в следственной группе при прокуратуре Иркутской области и пересматривать дела пострадавших от репрессий. У каждого из нас было по 300-400 дел, и мы рассматривали дела только тех, кто остался в живых. Надо было незамедлительно решать их судьбу.

Война застала Виктора Иванцова в должности следователя Усольской прокуратуры. Его послали на нелёгкий участок — заканчивать следствие по делам заключённых, прибывших из западных областей страны. Трудность заключалась в том, что эвакуация тюрем производилась под непрерывной бомбёжкой и часть следственных дел заключённых сгорела. В конце 1942 года Виктор был назначен прокурором Шиткинского района и трудился на этой должности ещё два года после войны.

Впоследствии, уже после ухода из прокуратуры, Виктор Викторович трудился заместителем председателя колхоза, секретарём партийной организации, на различных участках народного хозяйства.

«Живая история страны» — так говорят о своём ветеране работники прокуратуры Усолья-Сибирского, отмечая, что, несмотря на возраст, он по-прежнему сохраняет бодрость духа. Вот и этот юбилейный день он встретит с коллективом прокуратуры, которой отдал 20 лет своего богатого жизненного пути.

НА СНИМКЕ: В.В. ИВАНЦОВ (1950-е годы)

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector