издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газификация: набирая обороты. "Газпром" продолжает работу в рамках договора о газификации

  • Автор: Алексей ФЕДОРЕНКО

На прошедшей неделе заместитель главы администрации области Юрий Параничев заявил о том, что работа по реализации мероприятий в рамках договора о газификации Иркутской области, подписанного администрацией региона и ОАО «Газпром», продолжается и вышла на очередной этап. О том, что область будет газифицирована по плану ОАО «Газпром», власти региона и газовый гигант договорились в конце прошлого года. 16 декабря заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков и губернатор Александр Тишанин подписали официальный договор о газификации. Вместе с этим Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), созданная ранее ТНК-ВР и администрацией Иркутской области, продолжает претендовать на право обеспечить регион голубым топливом.

В декабре ушедшего года состоялось сразу два мероприятия по представлению администрации области концепций по газификации. По итогам презентации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области, разработанной специалистами ОАО «Газпром», и был подписан договор о газификации. Презентация ВСГК была менее однозначной, она вызвала вопросы как у губернатора, так и у других представителей администрации, а также компаний, в первую очередь угольщиков. Пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин так комментировал итоги мероприятий: «Мы подписали с «Газпромом» договор. Информация, представленная ВСГК, принята нами к сведению».

Власти региона больше склоняются к позиции сильнейшей государственной компании, что вполне объяснимо: государственные гарантии и огромные технические, научные и стратегические возможности «Газпрома» трудно сравнивать с возможностями какой-либо другой структуры.

Сама Восточно-Сибирская газовая компания была создана при губернаторе Борисе Говорине на паритетных началах с ТНК-ВР, и администрация области до сих пор является владельцем 50% пакета акций компании. Создалась ситуация, когда власти области выбрали другого партнёра, но имеют половину доли в компании — оппоненте «Газпрома». Чтобы разрешить данную ситуацию, губернатор Александр Тишанин предложил ТНК-ВР согласовать свои планы с «Газпромом» и оформить их юридически. «Для успешной реализации проектов ОАО «Газпром» и ОАО «ТНК-ВР» необходимо подписание соглашения между этими компаниями», — заявил губернатор. В то же время позиция «Газпрома» остаётся неизменной. Представители компании объясняют её не какими-то политическими причинами, а только научными и экономическими: «Схема газификации Иркутской области является самодостаточным документом. Соединить с каким-то другим планом её невозможно».

На этом фоне двусторонняя работа газового гиганта и властей региона в рамках официального договора о газификации продолжается: «Администрация Иркутской области и ОАО «Газпром» разработали совместный план мероприятий по реализации программы газификации региона. Его планируется утвердить к концу марта», — заявил Юрий Параничев.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector