издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обновлённая ферма. Молочное животноводство - в числе приоритетов Белореченского агрокомплекса

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Птицеводы СХОАО "Белореченское" давно зарекомендовали себя как крупнейшие производители яиц в регионе. На всём огромном пространстве от Ледовитого океана до границ с Монголией и от Байкала до Камчатки нет предприятия, равного ему по производству этой продукции.

Но в последние годы, не изменяя своей прежней специализации, «Белоречка» становится крупнейшим производителем молока. Это стимулируется собственной переработкой, объёмы которой достигают 50 и более тонн. Однако руководство и специалисты не намерены останавливаться на достигнутом. И город должен это приветствовать, поскольку немалое количество молока к нам поступает сейчас из других регионов.

«Белоречка» приняла участие в национальном проекте «Развитие АПК» и сделала заявку на модернизацию отрасли. В частности, предполагается реконструкция молочных комплексов (речь идёт о десяти объектах) во всех хозяйствах, которые входят в агрокомплекс. Даже самое отдалённое обособленное производство «Нижнеиретское», которое расположено в Присаянье и занималось раньше откормом скота, включается теперь в сферу молочного животноводства. Там запланировано выращивание молодняка для дойного стада.

Обновлённые фермы предполагается оснастить более современным доильным оборудованием типа датского SAK, будет установлено и импортное молочное оборудование. «Белореченское» уже обрело статус племзавода. Молодняк, закупленный в Тюменской, Свердловской, Ленинградской областях, в Красноярском крае, с годами адаптировался к нашим суровым условиям, и лучшие его экземпляры поражают рекордными надоями. Шутка ли, иные коровы дают до девяти-десяти тысяч килограммов молока за лактацию! Показатель невиданный за всю историю молочного животноводства Приангарья. Тем не менее хозяйство с большой неохотой расстаётся с молодняком, полученным от рекордисток.

— Мы стараемся пока свои фермы обеспечить перспективными бурёнками, а уж потом… — говорит Гавриил Степанович Франтенко.

Генерального директора можно понять. Ведь принятые в агрохолдинг хозяйства имели не самый лучший скот, а кое-где и вообще собранный «с бора по сосенке». Спасибо прежним специалистам и руководителям, что хоть фермы сохранили. Поэтому в первую очередь туда шло пополнение.

Тем не менее даже сегодня, имея хорошее племя, предприятие намерено воспользоваться возможностями, предоставленными национальным проектом, и закупить 400 импортных племенных тёлок и 450 российских.

Для свершения этих планов по модернизации животноводства потребуется 260 миллионов рублей. Сумма немалая. Но эта работа предполагает увеличение дойного стада на 700 голов и рост производства молока на три тысячи тонн. Тут важно и другое. Последовательная работа по улучшению стада с использованием и импортного скота позволит со временем не только сделать рекорды продуктивности нормой жизни, но и поможет в коренном обновлении молочных гуртов Приангарья, в восстановлении его прежнего потенциала. Так что затраты окупятся с двойной пользой для всего Приангарья.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector