издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках точек роста

Проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири на 2008 - 2020 годы" планируется разработать в течение 2006 - 2007 годов.

Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», предполагается, что новая программа должна учесть основные направления ФЦП «Сибирь», принятой в 1998 году, «Стратегии экономического развития Сибири», утверждённой в 2002 году, а также основные положения документа «Стратегия Сибири: партнёрство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста», утверждённого решением Высшего экономического совета Сибирского федерального округа в прошлом году.

Концепция разработки новой ФЦП будет представлена в Иркутске 29 марта на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Она подготовлена аппаратом полпреда, представителями органов власти сибирских регионов, учёными СО РАН, специалистами ассоциации «Сибирское соглашение». Цель разработки программы — государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири.

Кроме того, ФЦП должна обеспечить комплексную координацию всех экономических планов и программ, которые затрагивают Сибирский федеральный округ. Это планы развития субъектов Федерации, бизнес-проекты крупнейших компаний, а также отраслевые федеральные целевые программы. Концепция отмечает необходимость соответствия новой федеральной целевой программы основным направлениям государственной региональной политики — опора на «регионы-локомотивы», поиск «точек роста» в отстающих регионах и в целом создание условий для комфортного проживания граждан России и ведения бизнеса на востоке страны.

В сообщении подчёркивается, что в настоящее время социально-экономическая ситуация в Сибири характеризуется рядом негативных факторов. Это растущая сырьевая направленность экономики, износ производственных фондов, неэффективное использование высокого научно-технического потенциала. СФО по темпам экономического развития и уровню доходов населения отстаёт от среднероссийских показателей. В округе продолжается сокращение численности населения. Уровень участия государства в развитии Сибири по-прежнему остаётся низким. За последние три года доля регионов СФО в общем объёме финансирования федеральных целевых программ оказывается ниже 5%, а финансирование ФЦП «Сибирь», принятой в 1998 году, с 2003 года прекращено полностью.

Правительство России 7 июня 2002 года утвердило «Стратегию экономического развития Сибири», которая в целом определила долгосрочные ориентиры развития и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Однако на практике положения этого документа не были реализованы из-за отсутствия соответствующих механизмов. Таким механизмом и призвана стать новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Сибири на 2008 — 2020 годы».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector