издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спорт в проблемном городе

Город Черемхово в середине минувшего двадцатого века был вторым после Иркутска по многим показателям. «Локомотивом» областной экономики тогда была угольная отрасль, представленная Черембассом. Молодые специалисты каждый год пополняли интеллигенцию Черемхова, горняки, учителя, врачи, работники культуры, торговли заселяли специально созданные благоустроенные общежития. А нынешние города-лидеры Ангарск, Братск и Шелехов тогда только-только начинали строиться.

И, конечно, где много молодёжи, там и общественная жизнь била ключом, и спорт развивался быстрыми темпами. В Черемхове была сильная футбольная команда, баскетбольная, волейбольная, легкоатлеты и лыжники успешно выступали на областных первенствах. А о конькобежном спорте впору песню слагать — именно на черемховском льду выросла чемпионка России и лидер мирового спорта Альбина Тузова. Из Черемхова вышли многие спортивные руководители и мастера спорта, например, братья Яровые. Стадион «Шахтёр» собирал массу зрителей, на лыжню вставали все школьники. Каждое предприятие имело свои команды и свой стадион. Шахта им. Кирова, шахта 5-бис, шахта № 3, трест «Черемховпромстрой» — все содержали на своих балансах стадионы либо спортплощадки. Нынешние руководители, многие предприниматели и специалисты с ностальгией вспоминают годы, когда активно занимались спортом. Что ж ныне, в каком виде находится эта сфера общественной жизни в дотационном, проблемном городе Черемхове?

Уголь выбрали, по экономическим параметрам черемховцы давно уступили Братску, Ангарску, Шелехову, Усолью-Сибирскому. И население разъ-ехалось, меньше половины сегодня по сравнению с шестидесятыми годами.

А поскольку уезжали молодые, то город старел, слабели кадры. Не едут в бесперспективный город специалисты. Если бы не средние учебные заведения, колледжи и училища, опустели бы и клубы, и стадионы. Кстати, о стадионах. Год назад работали только один стадион «Шахтёр» и лыжная база.

И всё-таки люди, не равнодушные к судьбе родного города, появились на муниципальном поле и сказали своё слово: спорту на современном уровне в городе быть!

Сегодня городские соревнования проходят уже на трёх стадионах, причём на центральном — «Шахтёре» подведена вода, отремонтирована канализация, идёт ремонт душевых. Стадион бывшей шахты им. Кирова нашёл покровителей-спонсоров, оживает стадион «Строитель». Почему это стало возможным? Видимо, сыграла положительную роль смена местной власти.

Избиратели отдали голоса молодому мэру. Формируя административный аппарат и муниципальные отделы, мэр В. Семёнов посчитал необходимым выделить из комитета по молодёжной политике спорткомитет на самостоятельный бюджет, как это и было в недавнем прошлом. Пришли новые инициативные люди: председатель спорткомитета Василий Малых (легкоатлет, теннисист), заместитель Олег Гладких (тренер по настольному теннису). Программа развития включает прежде всего мероприятия по ремонту спортивной инфраструктуры. При этом бюджетные средства мизерны, но существенную помощь оказывают спонсоры, те самые директора, сохранившие преданность черемховскому спорту. Благодаря их помощи бульдозеры очищают в лесопарковой зоне лыжную трассу, соответствующую требованиям областных лыжных соревнований, а в спорткомплексе «Мартенсит» покрывают утеплителем потолок. Руководство угольной компании «СУЭК» выделяет средства для ремонта стадиона бывшей шахты им. Кирова, спортивного зала в муниципальном Доме культуры. В городском бюджете 2007 года расходы на спорт увеличиваются в три раза. Наконец-то решён вопрос использования городскими спортсменами физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), построенного угольщиками в конце XX века. Здесь будет создан центр по руководству и развитию спорта в Черемхове. В нашем городе уже провели региональные соревнования по лыжному спорту, создаются юношеские команды по футболу, дети и подростки занимаются в детских спортивных школах настольным теннисом, борьбой, рукопашным боем.

Не обходит стороной «депрессивный» город и областное руководство. Не так давно в Черемхово приезжал новый председатель областного спорткомитета А. Палкин, знакомился с материальной базой спорткомитета и чётко обозначил позицию области: «Средства надо изыскивать самим, разрабатывать проекты, входить в областные программы, работать со спонсорами. Городу нужен новый современный спортивный комплекс? Делайте бизнес-план».

И в этом с Александром Палкиным полностью согласен лидер городского спорта Василий Малых. Он разработал концепцию развития физкультуры и спорта в Черемхове, выдвинул на утверждение в городскую Думу развёрнутую программу на 2006 — 2009 годы. Массовый спорт и физическая культура всегда способствуют оздоровлению населения. Вложение средств в развитие спортивной работы и укрепление материальной базы спорта, привлечение в город спортсменов области на спартакиады и соревнования по различным видам отзовутся и в производственной активности населения. Город живёт, ищет пути в будущее, и только сильные, волевые, стремящиеся к победе люди смогут возродить его.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector