издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поворотный год в развитии завода «Байкальский Кедр»

Ликёроводочный завод «Байкальский Кедр» переживает второе рождение. На предприятии завершилась масштабная реконструкция, завод в этом году увеличил объёмы производства вдвое — до 528 тысяч декалитров. Иркутский покупатель, некогда отвернувшийся от местной водки, снова голосует рублём за продукцию «Байкальского Кедра». Налоговые поступления за 2007 год в областной бюджет вырастут в три раза и превысят 300 млн. рублей. Некоторые секреты успешного производства качественной водки в интервью Ксении Докукиной раскрыл председатель совета директоров ООО ЛВЗ «Байкальский Кедр» Владимир АНТОНОВ.

— Что стало главным итогом уходящего года для завода?

— Этот год стал поворотным в развитии предприятия «Байкальский Кедр». Возможно, финансовые результаты могли быть ещё лучше, зато много усилий предпринято для улучшения качества продукции. В этом году вложили порядка 3 млн. евро в модернизацию завода, в закупку новых технологических линий. Увеличили штат сотрудников предприятия до 260 человек, подняли уровень заработной платы сотрудников. Сейчас средняя заводская зарплата составляет порядка 15 тысяч рублей.

— Как отреагировали на новую продукцию покупатели?

— Наша работа нашла отклик у иркутян. Например, водка «Байкальская проба» поступила в магазины в середине декабря, и за это время было продано 300 декалитров водки. «Золотой Кедр» оценили даже зарубежные потребители, среди них принц Монако Альберт. Вечером мы его угостили водкой «Золотой Кедр», а на следующее утро он купил и увёз с собой сразу десять ящиков.

— Тем не менее, у иркутян крепкий алкоголь местного производства пользуется не очень хорошей репутацией.

— Действительно, был период, когда иркутский производитель уронил имя. Но в этом году не было ни одного нарекания к заводу со стороны контролирующих структур. Роспотребнадзор, таможня, налоговая инспекция – все почувствовали значительное улучшение качества продукции. Областная администрация снова отдаёт предпочтение продукции завода: уже год, как на банкетах стоит наша водка. У нас появилось много корпоративных заказов – в прошлом году их не было вовсе.

— В июне этого года «Байкальский Кедр» производил чуть больше 26 тысяч декалитров продукции. На конец 2006 года цифра была такая же. Увеличилась ли сейчас динамика производства?

— На сегодняшний день мы демонстрируем прирост на уровне 40%, в декабре произведём уже 62 тысячи декалитров. Общий объём производства по сравнению с прошлым годом увеличился более чем вдвое. Увеличение производства произошло за счёт развития существующей линейки и запуска новых брендов «Золотой Кедр» и линейки водок «Байкальская проба».

— Пока на «Кедре» существовали проблемы, позиции компании потеснили конкуренты. Как они отнеслись к возвращению продукции на рынок?

— Мы осознавали, что наше возвращение не останется незамеченным нашими конкурентами. Однако вместо конкуренции на полке мы столкнулись с борьбой, которая ведётся против правил, порой на грани нарушения законодательства. Весной появилась информация, порочащая деловую репутацию предприятия. Теперь у нас появились данные об очередной готовящейся акции. По всем фактам недобросовестной конкуренции будем обращаться в суд и бороться с ними в рамках российского законодательства.

— Почему предприятие отказалось от приобретения спиртовых заводов?

— Приобретение спиртовых заводов предполагает значительные затраты на их реконструкцию: спирт на этих заводах оставляет желать лучшего. Так как для нас основным приоритетом является качество продукции, предпочли пока инвестировать в модернизацию производства и повышение зарплаты сотрудникам. Но это не означает, что мы совсем отказались от идеи покупки заводов.

— Не опасаетесь, что зависимость от поставщиков спирта негативно скажется на качестве иркутской водки?

— Служба снабжения «Байкальского Кедра» ведёт постоянный мониторинг сырья самых авторитетных российских спиртовых заводов. В нашем списке 16 предприятий по всей стране. Мы отбираем лучший спирт, ориентируясь на качество, а не на цены. Если спирт нас не устраивает, мы просто отказываемся от партии. Заводские мощности для хранения спирта составляют 116 тысяч декалитров.

— Что, по вашему мнению, является ключевым мотивом при выборе продукции «Байкальского Кедра» покупателем?

— Самый первый фактор – использование в нашем производстве воды Байкала. Никто не сомневается в чистоте этого озера – оно действительно уникально. И предприятий, использующих при изготовлении водки байкальскую воду, в мире больше нет. Кроме того, для иркутян важно, что это местная водка, сделанная на заводе со столетней историей. Наше предприятие обладает уникальными особенностями: люди, которые работают здесь поколениями и вкладывают душу в производство, и новейшее оборудование.

— Какие планы у завода по увеличению объёмов производства на следующий год?

— К концу 2008 года мы планируем производить 100-150 тысяч декалитров продукции в месяц. Иркутская область — пока один из немногих регионов, где местный производитель алкоголя занимает весомую, но не основную долю рынка – порядка 30%. Мы хотим вернуть былую славу местному крепкому алкоголю и в следующем году контролировать уже 50% иркутского рынка. Будем активно развивать продажи в соседних регионах Сибири и Дальнего Востока. Важным событием следующего года станет запуск производства бренда «Байкал», его продажи будут осуществляться по всей территории страны. Уверены, что у водки «Байкал» существует серьёзный экспортный потенциал.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector