издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Некрупный интерес

Мэрия намерена увеличить инвестиции в малый бизнес

Вдвое увеличилась численность малых предприятий Иркутска за последние пять лет. В следующем году исполнится десять лет, как на территории областного центра реализуются муниципальные программы поддержки малого бизнеса. В 2008 году мэрия готова выделить на поддержку малого бизнеса не менее 6,5 млн. рублей.

Статистика свидетельствует, что сегодня в Иркутске работают более 7 тыс. малых предприятий. В рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Иркутске» предприятиям предоставляется финансовая помощь, информационная поддержка, предприниматели могут получить консультации по интересующим их вопросам. Важная составляющая – подготовка и переподготовка кадров. Мэрия ежегодно проводит конкурс «Лучший предприниматель Иркутска». Программа на 2008 год была расширена, и теперь поддержку могут получить не только малые, но и средние предприятия (в связи с принятием в июле 2007 года нового Федерального закона №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Как рассказала в ходе поездки на ООО «СибЭкоТранс» заместитель начальника главного экономического управления администрации Иркутска Марина Еремеева, предприятие – один из примеров удачного сотрудничества муниципальных властей и малого бизнеса. В рамках городской программы поддержки малого бизнеса предприятие получило в 2003 году кредит более чем на 2 млн. рублей под реализацию бизнес-плана «Приём вторичных материальных ресурсов на стационарных точках» («СибЭкоТранс» занимается вывозом твёрдых бытовых отходов социальных организаций и коммерческих предприятий города). По словам генерального директора Игоря Алексеева, предприятию удалось погасить кредит досрочно, сфера деятельности была расширена, а количество рабочих мест увеличено с 25 до 80.

Сейчас «СибЭкоТранс» выходит на новый этап работы с городской администрацией. В 2006 году предприятие обратилось в мэрию с новым инвестпроектом по расширению материально-технической базы предприятия. «Сиб-ЭкоТранс» пранирует приобрести три специальных автомобиля для перевозки на пункты прессовки гофрокартона и полиэтилена. Мэрия приняла решение компенсировать проценты по банковскому кредиту, выданному на приобретение основных средств.

При мэре Иркутска действует совет по малому предпринимательству, который и определил основные «точки роста» малого бизнеса на ближайшие четыре города. Если два года назад на 1 тыс. жителей города число малых предприятий составляло 12,5 единицы, то к 2012 году мэрия ставит перед собой задачу увеличить эту цифру до 15. Сегодня работник малого предприятия в среднем получает около 6,5 тыс. рублей, через четыре года заработная плата должна вырасти до 15 тыс. рублей. Малый бизнес сегодня имеет около 20,1% в бюджетных доходах муниципалитета. К 2012 году эта доля вырастет до 23%.

Власти надеются, что малый бизнес возьмёт не менее 6% общего объёма инвестиций в основной капитал. При этом улучшится качественная структура предприятий – увеличится число производителей реальных продуктов и услуг. Прежде всего, в жилищно-коммунальной сфере, обрабатывающей промышленности, строительстве и на транспорте. К 2012 году такой бизнес должен иметь не менее 32% в общей структуре малых предприятий города.

В 2008-2009 годах муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутске на 2008 – 2012 годы» получит из городского бюджета по 6,5 млн. рублей, в 2010 – 2012 эта сумма увеличится до 7,5 млн. рублей. Общая сумма затрат на четыре года – 34,5 млн. рублей. Из внебюджетных источников должно быть привлечено не менее 124,3 млн. рублей. Таким образом, власти и предприниматели рассчитывают вложить в это направление не менее 159 млн. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector