издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовая монополия

Губернатор внёс изменения в бюджет без депутатов

Вчера губернатор внёс изменения в собственную версию бюджета Иркутской области на 2008 год. Так глава региона ещё раз продемонстрировал, что считает именно этот вариант бюджета легитимным. И, кстати, опробовал своё новое право — вносить поправки в главный финансовый документ без участия Законодательного собрания.

Доходы областного бюджета увеличены с 52,9 млрд. рублей до 53,06 млрд. рублей. Разница — 153,8 млн. рублей. Увеличение произошло за счёт доходов от предпринимательской и приносящей иной доход деятельности на 105,6 млн. рублей. Расходы выросли на 265,5 млн. рублей (с 58,4 млрд. до 58,69 млрд. рублей). Дефицит увеличился на 132,4 млн. рублей (с 14,3 до 14,5%).

Областной департамент финансов отказался давать любые комментарии по вопросу, построчная же сверка бюджета дала такие результаты: раздел «Общегосударственные вопросы» сократился на 58,7 млн. рублей, в том числе на 14 млн. уменьшилось финансирование высших исполнительных органов власти, местных администраций, а «другие общегосударственные вопросы» сократились на 44 млн. рублей. Зато на 8,5 млн. рублей увеличился раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». На 160 млн. — раздел «Национальная экономика», на 27,7 млн. — раздел «Образование». Раздел «Здраво-охранение, физкультура и спорт» увеличен на 16 млн. рублей, «Социальная политика» — на 132,1 млн. рублей. На 7,2 млн. рублей вырос объём межбюджетных трансфертов.

В бюджете скорректирована статья 23 — вместо формулировки «федеральная адресная инвестиционная программа» теперь появился перечень объектов капитального строительства. Сумма увеличилась на 40 млн. рублей. Эти деньги добавлены на строительство моста через Ангару в Иркутске (с 650 до 690 млн. рублей). Изменился и верхний предел государственного внутреннего долга на 335,7 млн. рублей, он составил 15,8 млрд. рублей.

Глава бюджетного комитета Заксобрания Геннадий Истомин заявил «Конкуренту», что постановление губернатора не обсуждалось с областными парламентариями. «Нас вообще никто не проинформировал, что будут какие-либо изменения, — сказал вице-спикер. — Я думаю, что прокуратура должна отреагировать на правовой беспредел, который творится в регионе».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector