издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как стать мастером своего дела

Действительно мастерами себя почувствовали совсем недавно учащиеся иркутского профлицея № 17, которые приняли участие в традиционных профессиональных конкурсах.

После отборочного тура десятка финалистов соревновалась в практических навыках работы с деревом. Жюри из педагогов и мастеров-наставников учитывало, само собой, время изготовления, а главное – качество изделия.

Все финалисты становятся претендентами на присуждение повышенного четвёртого разряда, и все получают призы. Три приза конкурса – современные строительные ящики под инструменты вместе с инструментами. Подарки для остальных финалистов назвать утешительными вряд ли можно. Я хоть и девушка, но понимаю, что сварочный аппарат, электоролобзик, электродрель – вещи в хозяйстве нужные.

Подобных конкурсов в лицее проводится ежегодно восемь. Если вернуться всё к тем же наладчикам деревообрабатывающего оборудования, эта ёмкая и сложная профессия включает в себя две специальности: непосредственно столяра и наладчика деревообрабатывающего оборудования. Бесплатно, за счёт бюджета, можно стать высококлассным, а значит, высокооплачиваемым рабочим. Кого будет искать продвинутый работодатель – отдельно мастера-столяра и отдельно мастера-наладчика оборудования или специалиста, который «на все руки мастер»?… Вопрос, понятно, риторический.

Среди будущих наладчиков деревообрабатывающего оборудования на этот раз отличились Сергей Округин, Андрей Оскорков, Николай Мамруков. Талантливые и мастеровые люди проявляют себя во всём. Вот и Сергей с Андреем сразу после одного конкурса приняли участие в другом, тоже ежегодном, – лицейском конкурсе «Учащийся года». Кстати, в рамках этого же студенческого соревнования юноши продемонстрировали однокурсникам мастер-классы резьбы по дереву.

В следующем учебном году своей многофункциональностью будет удивлять ещё один конкурс – мастеров сухого строительства. Лицей планирует выпускать «в одном лице» штукатуров-маляров и рабочих по гипсокартону. Такие незаменимые в строительстве рабочие получат дипломы государственного образца, где синим по белому будет написано «мастер по сухому строительству». Кстати, и после окончания лицея есть возможность «добирать» знания, востребованные временем.

Татьяна ЧИКОТЕЕВА, лицеистка 2 курса ПЛ № 17

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector