издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мои любимые гиганты

Сегодня какой только земляники не встретишь в любительских садах. У меня её также более 40 сортов. Но слабость питаю к крупным и очень крупным сортам с высокой урожайностью сладких, плотных, лёжких ягод. Из таких у меня есть и старожилы (Эльдорадо, Зефир, Чаморо Курусси, Алюба, Фристар), которые уже более 10 лет удивляют достоинствами и по праву занимают свою нишу в саду, и новички (Дарунок, Вчителю, Ольвия, Американский конкорд, Гигант Джорней, Вебенил), которые появились относительно недавно, но уже щедро пополняют урожайную корзину сладкими, крупными, отменного качества ягодами.

И есть совсем ещё новосёлы – по второму году плодоношения, но уже настойчиво, и не без основания, подают заявки не только на место под солнцем, но и на лидерство. Вот на некоторых из этих претендентов остановлюсь поподробнее.

Лансбергер (Германия) – сеянец среднепозднего срока созревания. Это единственный сорт в моей коллекции, который имеет кисло-сладкий вкус ягод. Но в нынешнем сезоне ягоды были сладкими и даже на пикантную кислинку не было намёка. Растение представлено мощным высоким кустом с крупными зелёными листьями. Цветоносы толстые, выше листьев пружинят под тяжестью крупных ягод, предотвращая их полегание. Ягод много, они очень крупные, красные, усечённо-конической формы, плотные. Загниваний и заболеваний не отмечено.

Санрайз – сеянец одно-имённого сорта английской селекции, обладает мощным, компактным, хорошо облиственным кустом. Листья крупные, зелёные, блестящие. Цветоносы у основания сдвоены, на каждом до 10 ягод, расположенных чуть ниже листьев. Ягоды очень крупные (до 7 см в поперечнике), приплюснутые, усечённо-овальной формы, красные, сладкие, плотные, блестящие, транспортабельные.

Чендлер – сеянец американского одноимённого сорта, созревает на 5 дней позже, чем Санрайз. Имеет хорошо облиственный куст, цветоносы ниже листьев, скороплодный, на цветоносах одновременно созревает до 7 – 10 ягод. Они очень крупные, усечённо-конической, несколько овальной формы, красные, сладкие, плотные, с вдавленными семенами, транспортабельные. Загниваний, повреждений ягод не отмечалось. Зимостойкость высокая.

Югославский великан – сеянец среднего срока созревания с мощными, высокими, хорошо облиственными кустами. Крепкие цветоносы удерживают крупные ягоды. Они округло-конической формы, красные, сладкие, ароматные, с плотной розовой мякотью. Первые ягоды массой более 40 г, мелких не бывает, поражённых не отмечено, зимостойкость высокая.

Японский великан пред-ставлен двумя группами сеянцев. Они, хотя и незначительно, но разнятся между собой. В общих чертах для обеих групп характерны высокая урожайность красивых, удлинённо-конической формы, сладких, плотных, ароматных ягод массой до 50 г, а также интенсивная усообразовательная способность, жизнестойкость и адаптация к нашим условиям.

Различия же заключаются в следующем. Ягоды растений одной группы сеянцев отличаются более насыщенным тёмно-красным цветом. Кусты раскидистые, многорожковые, тёмно-зелёные с блестящими глянцевыми листьями. К осени они как бы заканчивают свой жизненный круг – куст быстро начинает терять былую свежесть, на листьях появляется бурая пятнистость, и всё предвещает начало долгого зимнего покоя.

У растений другой группы ягоды посветлее, кусты мощнее, с матовыми, более светлыми листьями. Они своей нарядностью и свежестью удивляют до глубокой осени. И тем не менее, все сеянцы Японского великана перспективны и коммерчески выгодны.

Не могу умолчать и о новых ремонтантных гигантах. Сорт Елизавета II уже давно (у меня третий год), как говорится, на слуху и на виду – он действительно поражает размерами ягод и урожайностью. Женева – это отборная форма из сеянцев, полученных в результате свободного опыления сорта Женева и других ремонтантных сортов. Она удивляет не только размерами (до 40 г) сладких, ароматных, плотных ягод округлой, усечённо-конической формы, но и небывалым урожаем. Более 3 литров ягод собрала за сезон в несколько приёмов с 2-летнего куста. Растение скороплодно. Усы выбрасывает в основном только в первый год порядка 10 – 12 шт. Они быстро приживаются, зацветают и к концу лета уже дают значительную прибавку к урожаю. На второй год у растений усы практически отсутствуют и все жизненные силы направлены только на урожай.

Невозможно обойти вниманием саженцы неизвестного сорта, обнаруженные среди Елизаветы II. Имеет ли он хоть какое-то отдалённое отношение к ней, никому неизвестно. Поэтому условно назвала его Клоном. Это неремонтантное, среднего срока созревания растение имеет мощный, компактный, многорожковый, хорошо облиственный куст. Листья тёмно-зелёные, слабо поражаются осенью бурой пятнистостью. Ягоды одномерные, калиброванные, правильной удлинённо-конической формы, тёмно-красные, плотные, сладкие, с красной мякотью и золотистыми поверхностными семенами. И хотя преобладающий размер ягод 20 – 25 г и только единичные достигают 40 г, он поражает небывалым урожаем среди неремонтантных сортов (2 литра ягод с одного двухлетнего куста за сезон). В перспективе это ещё и коммерческий сорт.

Несомненным королём среди гигантов является сорт под одноимённым названием Гигант. Непрост был путь этого новосёла из европейской России к нам. Саженцы пришли с большим опозданием в сентябре, перезимовали всего лишь 2 из 15. Первый год они всё лето приходили в себя и набирали силу. И лишь рано весной рассадила усы, да и то только от одного наиболее сильного саженца. Ухаживая за новосадками, старалась придерживаться сопроводительной рекомендации. Правда, вместо тростникового пепла обошлась древесной золой, да и удалять усы тоже не стала. Поэтому об урожайности пока судить некорректно, а вот ягоды просто поражают. Это настоящие выставочные гиганты. Они имеют приплюснуто-широко-овальную форму до 9 см в поперечнике. Ягоды тёмно-красные, блестящие, очень плотные, сладкие, ароматные, с незаглублёнными золотистыми семенами. Кусты не очень высокие, но породистые, многорожковые, раскидистые, с крупными зелёными листьями, мощными цветоносами и усами.

Если я вас заинтриговала своими гигантами, могу помочь советом по тел. 345-843.

Успехов вам!

Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией малины и земляники Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Фото автора

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector