издательская группа
Восточно-Сибирская правда

РУСАЛ в Приангарье

Впереди – новые социальные проекты

Уже несколько лет в Иркутской области действуют филиалы Центра социальных программ компании «РУСАЛ». Для чего был создан иркутский филиал ЦСП, чем он занимается, в интервью с его исполнительным директором Татьяной Токаревой.

– Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что такое ЦСП сегодня, какую работу ведёт его иркутский филиал?

– Центр социальных программ РУСАЛа является негосударственной некоммерческой организацией, которая осуществляет социальные программы в соответствии с потребностями жителей регионов, в которых работают предприятия компании. Главный офис ЦСП находится в Красноярске.

Центр не только поддерживает различные социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни, но и принимает участие в общественной жизни, ориентируясь на актуальные вопросы социального развития территорий.

Иркутский филиал, открывшийся в ноябре 2007 года, администрирует в городах Иркутске и Шелехове программы «Шагни за горизонт», «100 классных проектов», «100 спортивных проектов», «Школа социального проектирования».

Кроме этого, с ноября 2007 года реализуется программа «Партнёрские проекты». В её рамках, например, возрождается традиция проведения всемирной акции «Весенняя неделя добра». Также вместе с детским домом № 4 г. Шелехова мы реализуем программу «Вместе в будущее», цель которой – адаптация воспитанников детских домов к жизни в современном обществе.

– Какие проекты ЦСП планируется осуществить в 2008 году?

– Нам предстоит много работы. Будут реализованы 29 проектов, победивших в конкурсах по программе «Шагни за горизонт» в г. Иркутске, г. Шелехове, других территориях области.

Среди них, например, проект Городского музея Григория Ивановича Шелихова «Пойдём ныне по своему Отечеству» в номинации «КраеВидение». Также в г. Шелехове школа № 5 откроет «Музей истины, добра и красоты». В проекте Шелеховской станции юных техников «Дорога в здоровое будущее» – создание картинг-клуба. Хочу отметить, что сегодня шелеховчане активно принимают участие в самых разных проектах – жители города металлургов известны высокой социальной активностью. Сказываются и традиции благотворительности, которые всегда поддерживал Иркутский алюминиевый завод.

Участвует в проектах ЦСП и областной центр. В рамках номинации «Здоровое поколение» будет реализован проект летнего оздоровительного лагеря для воспитанников детского дома № 5 г. Иркутска. В лицее № 1 проект «Лошадиный фейерверк» позволит ребятам ухаживать за лошадьми и учиться верховой езде.

А в Нижнеудинске будет создана студия мультипликационного фильма на базе центра внешкольной работы.

Если говорить о проектах, которые уже реализуются, назову идею Шелеховского лицея по организации школьного телевидения «ШКЕТ». Проект конкурса «Шагни за горизонт» «АРТ-ИРКУТСК-2007» творческой организации «Ноосфера» (Иркутск) дал возможность профессионального самоопределения и приобретения творческих навыков молодым фотохудожникам, а также стал площадкой для размещения их первых творческих выставок. Близится к завершению проект «Фейерверк идей» по программе «Школа социального проектирования», в котором участвуют студенты педагогического колледжа № 1 г. Иркутска.

– Судя по количеству поданных заявок, есть немало желающих участвовать в конкурсах проектов, проводимых ЦСП. Что нужно, чтобы в них побеждать?

– Стать участником наших конкурсов может каждый. Программы весьма разнообразны. Разработана и объективная система конкурсного отбора, который ведёт институт профессиональных экспертов. Особо отмечу экспертов-школьников в программе «100 классных проектов». Детские комитеты наравне со взрослыми экспертами рассматривают проекты, выдвинутые на конкурс, и определяют их рейтинг.

Чтобы выиграть, нужно, прежде всего, очень захотеть воплотить в жизнь свою идею. Настойчивость и выполнение условий конкурса обязательно приведут к победе. Получить информацию о наших планах можно, придя к нам по адресу: г. Иркутск, ул. Фурье, 3б.

– Татьяна Юрьевна, вы недавно возглавили иркутский филиал ЦСП, чем вас привлекла эта работа?

– Мне близки принципы командной работы, которые присутствуют в коллективе Центра социальных программ. Разделяю и принципы благотворительной деятельности ОК РУСАЛ. Это взвешенная, точно выверенная, открытая и объективная деятельность, подкреплённая жёсткими принципами конкурсности, проектной работы, доступности для каждого самостоятельного гражданина, проявляющего социальную инициативу. У меня замечательные коллеги, есть чему у них поучиться

Известный конкурс «100 классных проектов» в 2008 году проводился в Иркутской области уже в пятый раз. Но, фактически, иркутский филиал Центра социальных программ РУСАЛа имеет ещё совсем юный возраст. Поэтому уверена – самые интересные и значимые социальные проекты у нас впереди.

Беседовала Татьяна ДМИТРИЕВА

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector