издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на риск

Иркутские компании получат поддержку мэрии на Всероссийской венчурной ярмарке

Пять иркутских проектов будут участвовать во Всероссийской венчурной ярмарке, которая пройдёт в Санкт-Петербурге в октябре нынешнего года. В 2007 году четыре разработки из иркутской «пятёрки» вызвали интерес инвесторов. А недавно иркутские инновационные проекты были представлены на Сибирской венчурной ярмарке.

Сибирская венчурная ярмарка проходила 26-27 июня в Новосибирске. Город и регион на ней представлял начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. Он вошёл в состав жюри ярмарки, прочитал два доклада – на «круглом столе» «Бизнес-ангельское инвестирование: региональный аспект» («круглый стол» проводился Торгово-промышленной палатой РФ и национальным содружеством бизнес-ангелов России) и коллоквиуме «Механизмы поддержки сектора технологических инноваций» (организатор – администрация Новосибирской области и областной Фонд поддержки науки и высшего образования).

Семёнов представлял проекты в области технологических инноваций, которые реализуются на территории региона. Большой блок разработок принадлежит Иркутскому государственному техническому университету (ИрГТУ). К примеру, проект создания печи «для утилизации биологических отходов и кремации умерших животных» или разработка новой, экологически чистой «тяжёлой жидкости» (доводка и обогащение смеси твёрдых веществ). Совместно с одной из частных фирм вуз работает над созданием комплекса лекарственных средств для лечения иммунодефицитных и аутоиммунных заболеваний. А Иркутский государственный университет (ИГУ) вместе с частным инвестором реализует проект производства высокоэффективного, экологически чистого покрытия, защищающего от огня деревянные конструкции. По словам Евгения Семёнова, «интеллектуальная собственность» на все эти проекты создана в регионе и его столице – Иркутске. Проекты внедрены, и продукция реализуется.

Чиновник затруднился назвать суммарную прибыль, получаемую предприятиями, внедряющими технологические инновации, сославшись на закрытую внутреннюю информацию компаний. «Сами мы эффективность собственной работы оцениваем следующим образом – по тому, смогли ли мы помочь привлечь инвестиции в проект, найти партнёра», – пояснил Евгений Семёнов. В этом году мэрия Иркутска намерена субсидировать затраты трёх-пяти компаний, которые будут представлять свои проекты на Российской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге. Город компенсирует 70% затрат (до 50 тыс. рублей) на перелёт и организационный взнос. Пока список неизвестен, однако отбор ведёт Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при участии региона и города.

В прошлом году на Санкт-Петербургской ярмарке уже побывала «пятёрка» иркутских проектов. Это были как резиденты Иркутского инновационного бизнес-инкубатора, так и самостоятельные предприятия. Общий объём запрашиваемых инвестиций иркутян составил 20,5 млн. долларов. Четырьмя проектами заинтересовались потенциальные инвесторы. Это разработка ООО «НПО Байкал-Биосинтез» – комплекс лекарств для стимуляции иммунной системы и работы печени (иммунорегулятор «К214», «Баякон» и «Салсоколлин»). Одна из российских венчурных инвестиционных компаний предварительно намерена инвестировать в проект не менее 100 млн. рублей. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами ещё по трём разработкам: ООО «БВКом» (система осуществления платежей по банковским картам через Интернет и по телефону), ООО «СИСКОМ СОФТ» (создание единой информационной сети сенсорных терминалов в Иркутске) и ООО «Спектросиб» (сцинтилляционный спектральный комплекс и технологии для оценки параметров металлической примеси).

– На Сибирской ярмарке у нас появилась возможность увидеть развитие инновационной сферы в других регионах СФО, – заявил Евгений Семёнов, – познакомиться с серьёзными инвесторами и управляющими венчурными фондами, пригласить их в Иркутск.

По мнению чиновника, Иркутск «хорошо выглядит» на фоне других сибирских регионов в плане поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и инновационного. В городе расширяется инфраструктура поддержки такого бизнеса. Принята концепция развития инновационной деятельности до 2020 года, на базе которой осенью появится программа.

«Но консолидацией усилий бизнес-ангелов мы занялись совершенно недавно, и в регионе пока не появились венчурные фонды, – говорит Евгений Семёнов. – А в некоторых областях СФО администрации достаточно активно участвуют в создании таких фондов с привлечением федеральных средств». Как сообщил Семёнов, 4-5 декабря в Иркутске планируется провести Первую Байкальскую венчурную ярмарку. На неё соберутся около 25 – 30 компаний из Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии. Ожидается, что в Иркутск смогут приехать и компании из Монголии и Китая.

Малые инновационные компании, желающие принять участие в Российской венчурной ярмарке, могут обратиться в Управляющую компанию Иркутского инновационного бизнес-инкубатора по ул. Мухиной, д. 2а или по тел. 40-52-35 и по электронной почте ric@istu.edu.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector