издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интенсивная малина

Я выращиваю сорт малины Геракл с интенсивным ростом. И не перестаю удивляться её необыкновенным способностям. За наше короткое лето малина успевает отрасти до 1 метра и заплодоносить. На кончиках веток ягода – огромная, массой до 10 г. В среднем масса крупных ягод до 5-6 г.

Побеги у этой малины прочные, прямостоячие, не нуждаются в опоре. Веточки плодоношения очень коротенькие и успевают вырасти и дать плоды.

Форма ягод красивая, усечённо-коническая, тёмного рубинового цвета. Ягода вкусная, ароматная и очень желанная, ведь к концу августа обычная малина уже заканчивает плодоношение.

Выращивая такие стремительные сорта, как Геракл, мы продлеваем потребление вкусных и полезных ягод на месяц.

В прошлом году в сентябре у нас долго стояла хорошая погода, и моя малина успела отдать весь урожай. А при лёгком морозце в сентябре малину можно прикрыть укрывным материалом, потому как кусты невысокие, компактные, а ягод на них много. Честно говоря, я люблю порадовать родных и удивить гостей такой нарядной и крупной малиной в сентябре.

Главное достоинство этого сорта – это удобство выращивания. В конце октября я полностью скашиваю всю надземную часть, а точнее, удаляю секатором все побеги – и молодые, и отплодоносившие. Корни засыпаю перегноем. Это прежде всего удобрение для следующего плодоношения и лёгкое укрытие корней. Корни, разумеется, зимуют прекрасно, и не нужно мучиться пригибать кусты. Да и волнений меньше, не надо думать о том, подмёрзнут зимой ветви или нет.

Интенсивная малина даёт урожай в августе, сентябре. Полностью заменить сорта обычной малины интенсивный сорт не может. Мы только удачно продлеваем сроки потребления свежих, исключительно полезных сладких ягод. А сорта обычной крупноплодной малины у меня также растут в саду – Мираж, Столичная, Таганка, Жёлтый гигант, Маросейка, Сенатор и другие. Ягоды имеют плоды массой от 5 до 8 граммов. Эта очень крупная ягода радует, восхищает, удивляет своими размерами, вкусом, а самое главное – огромным урожаем. Поэтому сорта малины, испытанные в условиях Сибири, вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба им. А.К. Томсона, которые будут проходить в усадьбе В.П. Сукачёва 21, 22, 23, 28, 29, 30 августа, 4, 5, 6, 11, 12, 13 сентября (вход со стороны танка). Ждём вас!

Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector