издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это было недавно, это было давно

  • Автор: Ю.М. БАРХАТОВ

В эти предновогодние дни отмечается ещё один юбилей в истории нашей страны – 70-летие учреждения Верховным Советом СССР звания Героя Социалистического Труда. Молодым людям дата эта мало что говорит. А старшее поколение помнит, какими торжественными мероприятиями обставлялось вручение Золотой Звезды Героя и ордена Ленина лучшим труженикам пятилеток, с каким уважением и даже почтением относились земляки, и прежде всего коллеги по работе, к этим людям – ведь звание это равнозначно званию Героя Советского Союза, которое завоёвывалось кровью на полях сражений.

В последней, 1973 года, редакции «Положения о званиях Героя Социалистического Труда и Героя СССР» было записано, что звание это является «высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства…» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействие подъёму народного хозяйства, науки и культуры, росту могущества и славы СССР». С 1938 по 1991 год, когда в ходе перестройки и ломки старого строя вместе со всеми прежними порядками была упразднена и наградная система СССР, это высокое звание получили более 20 тысяч человек. Впервые оно  было присвоено в 1939 году Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину.

В нашей области за «выдающуюся трудовую деятельность» звания были удостоены 155 человек. И хотя это дела давно минувших лет, мы, их земляки и современники, не вправе забывать имена наших первых Героев Социалистического Труда. 2 апреля 1948 года это звание получили звеньевой колхоза «Новая жизнь» Усть-Кутского района Леонтий Михайлович Игнатьев, председатель колхоза имени XVII партсъезда Аларского района Сергей Борисович Колесников и звеньевая колхоза «Красный Нельхай» этого же района Сида Игнатьевна Максимова. Потом в ряду Героев были и работники угольной промышленности, и строители Иркутской и Братской ГЭС, и первопроходцы БАМа, учёные, учителя, писатели. Вечная им слава!

Но многие ли сегодня знают, что известные всему миру авиаконструкторы Н.И. Камов и М.Л. Миль, конструктор в области ракетно-космической техники М.К. Янгель, крупный советский археолог академик А.П. Окладников, создатель известной во всём мире научной школы по оптике атмосферы академик

[dme:igroup ]

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Этот снимок был сделан в конце октября 1984 года в столице БАМа Тынде накануне митинга, посвящённого открытию сквозного движения по новой Транссибирской магистрали. Без малого четверть века отделяет нас от этого события.
Вот они – герои БАМа. Молодые, красивые, полные сил и уверенности в себе и своих товарищах, с которыми они десять лет осваивали трудные километры по непроходимой тайге, непролазным топям и горным перевалам. Позади тысячи километров нового железнодорожного пути, притрассовых автодорог, десятки мостов и тоннелей. Позади – последнее, «золотое звено» дороги века, которое по северным широтам навсегда соединило Иркутскую область и Дальний Восток. Они сделали это!
Всмотритесь в эту фотографию и почувствуйте себя участником исторического момента торжества победителей. Только что вручены ордена Ленина и золотые медали «Серп и Молот» новым Героям Социалистического труда. Среди них и прославленные строители нашего, Западного, участка БАМа Дмитрий Горинчой, Анатолий Машуров, Вячеслав Аксёнов, Иван Панчуков, Александр Бондарь, Виталий Ивойлов. Их имена золотыми буквами вписаны в историю нашего сибирского края.
Фото специального корреспондента журнала «Огонёк» Г. КОЛОСОВА («Огонёк» № 45, 3 ноября 1984 года)

В.Е. Зуев родились в нашей области? Или что конструктор знаменитых «сушек», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий П.О. Сухой в 1949–1952 годах работал на Иркутском авиазаводе? Этот факт удостоверяет мемориальная доска на одном из цехов завода

Именно в нашей области сделали все свои основные научные открытия и внесли большой вклад в развитие и становление отечественной науки исследователь Центральной и Восточной Азии академик В.А. Обручев, основатель селекционной станции «Тулунское поле», доктор сельскохозяйственных наук В.Е. Писарев, председатель президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР академик Л.А. Мелентьев. И стоит назвать имена трёх писателей, Героев Социалистического Труда – Георгий Марков, Леонид Соболев, Валентин Распутин, – чтобы иметь представление о вкладе иркутян в развитие советской литературы.

По датам наградных документов Президиума Верховного Совета СССР можно проследить этапы развития экономики и производительных сил нашей области. Для иркутян памятным событием был пуск первых агрегатов Иркутской ГЭС в конце 50-х годов. А в январе 1960 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено группе строителей, в том числе начальнику стройки А.Е. Бочкину, арматурщику А.А. Кузнецову, машинисту экскаватора В.А. Саламатову, шофёру

Н.И. Шеину. По итогам строительства Братской ГЭС высокое звание получили бригадир Н.Д. Хотулев, машинист экскаватора П.В. Бурмистров, бетонщица В.А. Дробышева, шофёр А.Г. Галин, бригадиры П.Е. Корнев, А.П. Горемыкин, В.И. Ревтов, В.Я. Сахатырь, а также начальник «Братскгэсстроя» И.И. Наймушин и главный инженер А.М. Гиндин, автор проекта гидростанции Г.Н. Суханов. По ходу строительства БАМа и завершения его отдельных участков Звёзды Героев получали и рядовые строители, и руководители.

Звание Героя обязывало ко многому. Его обладатели, как правило, не были только «свадебными генералами» в президиумах различных торжественных мероприятий, на юбилеях и праздниках. Они занимались и общественной деятельностью. Бригадир строителей БАМа В.И. Лакомов был членом Президиума Верховного Совета РСФСР, металлург из Братска А.И. Свиридонов и черемховский горняк И.Г. Рябцовский – депутатами Верховного Совета СССР. В Верховном Совете Российской Федерации нашу область представляли железнодорожник из Нижнеудинска В.К. Рудиковский, шофёр из Чуны В.Н. Баранов, мастер лесозаготовки Л.И. Рачковский. Доярка колхоза «Путь Ильича» Иркутского района О.В. Глазкова неоднократно избиралась депутатом областного Совета, была членом облисполкома, впоследствии возглавляла Хомутовский сельсовет. Лесоруб из Усть-Илимска Ф.М. Голубев и работница Иркутского мясокомбината Е.И. Говорина были избраны членами ВЦСПС, а бамовец Л.Д. Казаков, ныне работающий на строительстве железной дороги в Якутии, – секретарём ВЦСПС.

Мы можем гордиться, что нам довелось быть современниками таких замечательных людей. Трудовыми делами своими, грандиозными стройками, новыми городами, научными открытиями и изобретениями они изменили облик нашего края. Но время неумолимо отодвигает их подвиги в прошлое. Уходят из жизни те, кто был живым примером для молодых поколений. Сегодня память о них сохраняется в названиях улиц, в мемориальных досках на домах, где они жили, в экспозициях городских, районных и школьных музеев. В наших сердцах.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер