издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На этой земле я всегда буду свой»

  • Автор: Светлана Пермякова, п. Ербогачён

В далёкой Катанге, на самом севере Иркутской области, 97 лет назад родился мальчик. Родители нарекли его Георгием. Мальчишка рос работящим, любознательным и талантливым. Природа щедро наделила его способностью видеть красоту родного края. Его восхищало всё: заснеженные ели, огромные торосы на Угрюм-реке, стаи уток на озёрах. И необъятный простор севера. Запали в душу и рассказы охотников. Затаив дыхание, слушал Гоша рассказы, как его дед отбивался от волков, как мужики «брали» медведя и добывали сохатых. И как будто бы сами собой эти рассказы перерождались в сказочные образы в его первых мальчишеских стихах и многочисленных рисунках. Уже тогда он мечтал стать настоящим художником. Но война на долгие годы заставила отложить карандаши и краски – чтобы писать стихи и рисовать, надо было победить врага.

Георгий ушёл на фронт. Был артиллеристом, воевал под Москвой, на Калининском фронте, на Смоленщине. Получил три ранения. Третье оказалось самым тяжёлым. В апреле 1944 года Георгий Степанович Зарукин вернулся в родную Катангу инвалидом – с тростью он уже не расстаётся. Выстоять и не сломаться в мирной жизни помогли сибирская закалка и работа. Работал охотоведом, председателем районной плановой комиссии, секретарём Катангского райисполкома и заведующим Катангской центральной сберкассой. А главное – вела за собой детская мечта стать настоящим художником.

И он им стал. Им написаны сотни этюдов и пейзажей. Многие из них украшают детские сады, школы и библиотеки его родного Катангского района. Природа севера в картинах нашего знаменитого земляка – неотъемлемый атрибут домашнего интерьера у многих односельчан. Персональные выставки произведений Георгия Степановича состоялись не только в районном центре Катангского района, Ербогачёне, но и в музеях Братска и Иркутска, в театральном вернисаже Иркутского музыкального театра. Он постоянно участвует в выставках общества инвалидов, является членом творческого объединения художников-любителей «Бабр». А недавно стал лауреатом всероссийской виртуальной выставки «Салют Победы».

На его полотнах – родной край, который он исходил вдоль и поперёк. В каждой картине – частица его души. Все его произведения солнечные, светлые, радостные, как и его стихи. И возраст не помеха творчеству, когда душа полна любви к своей земле. Георгий Степанович в 97 лет пишет книгу «Поклонимся великим тем годам». Эта книга как зов сердца к памяти родителей, друзей детства, товарищей по трудным военным годам.

Вот один из отзывов на его последнее произведение: «Я читала книгу Георгия Степановича запоем, как в детстве: если начал, то остановиться невозможно. Читаешь, и кажется, что беседуешь с автором. Он рассказывает, а ты видишь, как в забытой деревушке Логашино, между деревнями Соснино и Гаженка, живут семьи таких знакомых на Катанге фамилий – Салаткины, Зарукины, Бараковы… Книга наполнена смешными событиями из жизни охотников, проникновенными, сердечными историями. Книга интересна и военными сюжетами. Она красочно иллюстрирована художественными произведениями автора. 

Спасибо Вам, Георгий Степанович, за интересную книгу, за возвращённую нам память о родных местах. Мы, живущие сейчас, всей своей жизнью обязаны вашему поколению. Вы свой долг выполнили. Будьте здоровы и живите долго-долго. Почитатель Вашего таланта С.И. Прохорович».

Георгий Степанович в своей книге описывает военные действия так, как они происходили, не прибегая ни к пафосу, ни к оборотам с «красным словцом». С первого дня войны до апреля 1944 года командир орудия Георгий Зарукин, в расчёте которого было пять человек, находился на передовой. Вспоминает: «Третий раз меня ранило под городом Духовщина Смоленской области. Как всегда, вели тяжёлый бой с противником. Рядом раздавались стоны и крики раненых бойцов. Где-то рядом разорвался снаряд, и мне разворотило колено. После перевязки меня на фургоне повезли в медсанбат. А тут немецкая авиация. Все, в том числе и мой ездовой, разбежались и попрятались в лесу. Я лежу в фургоне, а лошади, привязанные к дереву, рвутся и шарахаются от разрывов снарядов. Что делать? С трудом вылезаю из повозки и падаю на землю. Не убили. Остался жив…»

Георгий Степанович имеет орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и иногочисленные юбилейные медали.

Последние годы Георгий Степанович живёт в Иркутске, но пишет в основном о своём крае.

И горд я рожденьем в привольном краю,

Богатствам земли свои песни пою,

Любуюсь восходом, закатом, рекой.

На этой земле я всегда буду свой!

И мы, Георгий Степанович, гордимся вами, никогда не забываем. Вы – один из «своих», наших катангских героев Великой Отечественной войны, благодаря которым мы, наши дети и внуки живём в свободной стране, на красивой земле с названием Катанга. И картины ваши с прекрасными пейзажами родной стороны тому подтверждение. Недавно в Катангский районный совет ветеранов пришло сообщение, что за свою книгу воспоминаний, которая участвовала в творческом конкурсе, посвящённом 70-летию Победы, Георгий Степанович награждён областным советом ветеранов памятной медалью к 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Поздравляем от всей души! Доброго здоровья, творческих успехов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры