издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечная вахта памяти

  • Автор: М.Ф. НИЧУНОВА, секретарь организационного комитета «Победа» Братского городского совета ветеранов

Идею создания при Братском городском совете ветеранов оргкомитета «Победа» подсказала сама программа подготовки к празднованию юбилея, принятая на пленуме в начале года.

В ней предусмотрены не только многочисленные торжественные и праздничные мероприятия, месячник «Отчизне верные сыны», рейды «Как живёшь, ветеран?», участие ветеранских организаций во всероссийской акции «Вахта памяти», а ветеранских творческих коллективов – в областных конкурсах и фестивалях «Не стареют душой ветераны», спартакиадах и спортивных соревнованиях. Но, как показывает ситуация в городе, в работе советов ветеранов по реализации Закона Российской Федерации «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и активизации военно-патриотического воспитания молодёжи необходима поддержка наших социальных партнёров и органов власти.

Вот почему в оргкомитет «Победа» вошли не только председатели всех окружных советов ветеранов, но и руководители города и его округов, управления социального развития, опеки и попечительства, ДОСААФ и военкомата, Братского государственного университета и других учебных заведений, всего 22 человека. И на первом же заседании в апреле этого года было решено, что работа комитета будет направлена на объединение и координацию деятельности всех муниципальных органов, ветеранских и других общественных организаций и жителей города. Среди первоочередных задач было намечено к юбилею Победы произвести частичную реконструкцию городского мемориала Славы и оформление аллеи Героев Советского Союза и кавалеров трёх орденов Славы, благоустроить могилы участников войны на всех городских кладбищах, издать вторую «Книгу памяти», написанную участником войны Иваном Сергеевичем Смирновым.

Сотрудниками комитета по градостроительству и скульпторами ООО «ГЕДЕС» уже подготовлены архитектурный проект аллеи Героев войны и макет реконструкции мемориала Славы. На его плиты будут занесены дополнительно имена более 250 братчан, погибших в годы войны. Часть из них были найдены городским поисковым отрядом «Братск», участвовавшим в раскопках на местах сражений Сибирской дивизии в Новгородской области. Оргкомитет направил документы проекта «Мемориал – символ славы воинов-братчан» в жюри областного конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Надеемся на положительные результаты.

Предстоит большая работа по благоустройству могил участников войны. Уже составлен реестр более ста  захоронений, за которыми в последнее время не было ухода, для их благоустройства выделены денежные средства по программе «Поддержка ветеранов и ветеранского движения». Во все ритуальные компании города направлены письма с просьбой о безвозмездном благоустройстве части могил. Первым откликнулось ООО «Память». За это огромное спасибо его сотрудникам. На кладбищах уже ведут работу волонтёры, члены Союза воздушно-десантных войск специального назначения и участников боевых действий, а отдел молодёжной политики администрации города спланировал проведение субботников с привлечением учащихся учебных заведений. 

Вот так совместными усилиями идёт работа по подготовке города и всех общественных организаций к празднованию 70-й годовщины Победы. И чем дальше, тем всё больше братчан принимает в ней участие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное