издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чёрные лесорубы» приговорили наш лес

  • Автор: Екатерина ШИРЯНОВА, п. Тыреть, Заларинский район

Статья Георгия Кузнецова в «Восточно-Сибирской правде» от 12 марта 2010 года «Есть, да не про вашу честь» ни меня, ни моих односельчан, ни жителей близлежащих к нам деревень не оставила равнодушными.

Я не так полно информирована по поднятой проблеме, как автор публикации, но зато подтверждаю: всё, что сказано журналистом, правда. Живём в лесу, а леса для ремонта домов нет, дров нет тоже.

Всё, что происходит с нашим лесом, видно невооружённым глазом.

Прошлой осенью поехали по своим любимым грибным и ягодным местам на Большую Заимку и в село Веренка. Недалеко от Большой Заимки увидели в лесу стан «чёрных браконьеров», которые напрочь уничтожили всё живое и неживое. Попытались проехать до  Веренки, где всегда было много грибов. Но лучше бы туда не ездили. Ближе к железной дороге лесной массив завален остатками хвойных деревьев. Войти, а тем более пройти по такой территории просто невозможно. И, конечно, ни одного гриба. Да что там! Сядьте на электричку:  на перегоне от  Тырети до  Зимы, если смотреть по левую сторону хода, всё завалено погубленными деревьями и кустарниками, везде земляные валы. Смотреть страшно! 

Жители Тырети заготавливают сок, папоротник, грибы и ягоды в районе горы Удинка. Прошлой весной здесь подожгли лес. Хорошо, что снега было много, осадков в достатке – не сгорел. А в начале лета здесь, сменив огонь, начали «хозяйничать» «чёрные лесорубы». Нагнали техники и давай сдирать дёрн, уничтожать молодой лес на территории не менее 2-3 гектаров. Погиб и лес, и всё живое вокруг него.

Мы не смогли равнодушно смотреть на такое безобразие. Обратились к главе Тыретского муниципального образования А.И. Гамнову, который сам был возмущён не меньше нас. Хотя и пытались убедить нас «чёрные лесорубы» в том, что у них документы в порядке и всё они делают по закону, но в течение суток всё-таки ретировались. Уж очень странная ситуация с выделением для них делян. Ситуация типичная: похоже, уничтожающие лес вандалы сами выбирают место заготовки древесины, их никто из районного начальства не контролирует. А кто, кроме законной районной власти, должен контролировать?

Вспоминается событие 2005 года, когда по территории района пронёсся сильнейший ураган. Тогда местные руководители всех рангов, главы всех муниципальных образований, обеспокоенные пожароопасной ситуацией, организовали людей на охрану леса, на разбор завалов. При этом спиленные санитарными рубками деревья уже дровами развозились нуждающимся в топливе людям. На всех совещаниях только и слышно было: сохраним лес от пожара. А сейчас, когда лес изуродован, захламлён, буквально опутан искусственно созданными завалами,  – всюду молчок. Молчит районная власть, хотя от безобразий, творимых «чёрными лесорубами», ущерба куда больше, чем от урагана.

В своей статье Георгий Кузнецов  справедливо поднял вопрос: кто в лесу хозяин? Вот ведь какой парадокс! Приезжают чужие дяди, безобразничают в лесу, вывозят деловую древесину, набивают карманы и уезжают. А  местные жители не могут себе крышу отремонтировать. Это же надо! Из Бабагая в Залари надо за досками ехать, хотя  лес – рукой подать! Но трогать его не моги, он  пришельцам со стороны предназначен, для которых «всё законно». Например, возле ООО «Тыретский», рядом с животноводческой фермой, бурно развернул деятельность китайский предприниматель. Его пилорама работает чуть ли не сутками, а вот леса ни в  Веренке, ни в Николаевке, ни в Большой Заимке, ни в Моисеевке, ни в Тагне уже нет. Неудивительно, что резко изменился климат в Заларинском районе. Летом – знойные суховейные ветра, зимой – обжигающие холодом вьюги.

Похоже на то, что ещё оставшиеся в районе лесные массивы уже приговорены «чёрными лесорубами» к гибели.  Только появится даже узкая тропка, как тут же на неё выходят порубщики. А местная власть безмолвствует. Так зачем нам немая власть, не думающая о земляках, не защищающая их будущее?  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector