издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы учимся друг у друга

Или как школьники Иркутского района выпускали школьную экологическую газету

  • Автор: Дмитрий КИРИЛЕНКО, газета «Ветер перемен», МОУ ИРМО «Малоголоустненская СОШ»

С утра наша редакция в полном составе прибыла в Иркутск. Рядом с управлением образования Иркутского района нас уже ждали автобусы и больше сотни ребят из разных сёл и посёлков Иркутского района: мы всей ватагой с комфортом отправились в оздоровительно-образовательный центр «Галактика». Именно там проходил конкурс школьных экологических газет. Он проводится в Иркутском районе с 2005 года и пользуется большой популярностью среди школьников. Газета «Ветер перемен», которую мы представляли, участвует в этом конкурсе уже пятый год и, к слову, занимает призовые места. Как победители мы побывали в Санкт-Петербурге, в Аршане, съездили на экскурсию по старой железной дороге…

Районные семинары «Выпускаем экологическую газету», организатор которых станция юных натуралистов Иркутского района, проводятся каждый год. И хотя мы в издательском деле не новички, считаем, что семинары не просто полезны, но  необходимы, в том числе для общения и обмена опытом. Наши ожидания оправдались и в этот раз. После размещения и вкусного обеда участников разбили на группы. Каждая из четырёх групп имела возможность посетить три мастер-класса. Юные журналисты узнали на них много нужной и полезной информации: о программах вёрстки, о газетных жанрах, о том, какими бывают заголовки и что такое лид… Рекомендации специалистов очень пригодились, потому что после мастер-класса нам за несколько часов нужно было сделать макет газетной полосы. Тема выпуска – самая экологическая: «Зелёные привычки». Все команды с воодушевлением принялись за работу. Мы, как опытные журналисты, решили не ограничиться одной полосой, а сделать все четыре, что нам и удалось. Увлёкшись работой, наша команда и не заметила, как подошло время ужина. После него всех ждал сюрприз – дискотека. Это было здорово: музыка, вспышки, подсветка и дым. А у педагогов в это время шёл мастер-класс, на котором их учили делать из обыкновенных помпонов нерпят: они получились такими симпатягами!

На следующее утро, позавтракав, мы отправились на «защиту» наших газет. В большинстве команды представили первую газетную полосу (что, впрочем, входило в условия конкурса). Тем временем, воспользовавшись возможностью, некоторые редколлегии, в том числе и наша, отправились доделывать то, что не успели сделать накануне. К счастью, проигравших не было: всех наградили сладкими призами от спонсора. 

После защиты газет в актовом зале состоялось закрытие семинара. Каждая команда представила свою визитную карточку. Ребята проявили выдумку, творчество и находчивость. Ни одно выступление не было похоже на другое. В зал даже прилетела синичка, чтобы познакомиться с нами поближе. Она внимательно прослушала все визитки, присев на краешек  сцены. 

Два дня пролетели незаметно. Было грустно расставаться с друзьями, но мы знаем, что встретимся вновь на следующем семинаре. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector