издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотой кадр

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО

Золото я фотографировал всюду: в Забайкалье и Приамурье, на Алдане и в Бодайбо. Один раз попытался запечатлеть драгметалл на совковой лопате, которую держит в руках молодая девушка. Мол, вот мы какие – золото лопатой гребём. Но сделать эффектный снимок не удалось. Хорошенькая девушка нашлась, да золото выглядело неэффектно: гора коричневой глины, не прошедшей через обогатительную фабрику.

Но замысел не оставлял меня в покое. От кого-то услыхал, что на дальнем бодайбинском прииске есть натуральное дражное золото: с крупинками и даже самородками. Добрался  я со своим фотоаппаратом до этого прииска. Иду по посёлку, время к вечеру. Столовка рабочая уже закрыта, а есть хочется. Навстречу две девушки. Представился, показал удостоверение фотокора ТАСС. Спросил, где у них тут хотя бы хлеб купить можно. А они в ответ, добрые души, пригласили в общежитие, чаем напоили. Поинтересовались, что на прииске журналист найти намеревается. Ну, я объяснил: хочу сфотографировать золото, но так, чтобы снимок получился ярким, образным.

– Так это по моей части, – говорит одна из девушек. – Я на прииске кассиром  работаю: зарплату выдаю, золото у старателей принимаю. Могу вам «гору золота» показать. Только попробую сделать это рано утром, когда в конторе ещё никого не будет.

Я пришёл на следующее утро ни свет ни заря. Девушка слово сдержала: небольшую кучку намытого золота показала. Я бросился фотографировать. В разных ракурсах, разными объективами, на цветную плёнку. Вдруг в дверях – два солидных мужика, и вопрос, не предвещающий ни мне, ни девушке ничего хорошего:

– Вы что тут делаете?

– Золото фотографирую, – объясняю я, чувствуя, как назревает скандал. Двое солидных мужчин оказались директором прииска и бухгалтером. От них вызвавшейся мне помочь девушке пощады не ждать: грозились тут же уволить её, ну а меня выдворить с прииска с позором.

И тут я не выдержал – плюхнулся перед ними на колени. Просил не за себя: вымаливал прощение моей добровольной помощнице. И вымолил – обещали простить. Ну а я на прииске не задержался – улетел с первой же возможностью. Но плёнку мне не засветили. И моя «Гора золота» обошла вскоре десятки крупнейших издательств в нашей стране и за рубежом, была представлена на фотовыставках самого высокого уровня. Мир, глядя на эти снимки, должен был понять: вот какая богатая страна Россия – золото лопатами гребёт…

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector