издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Среди волн

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Наши читатели продолжают озадачивать редакцию интересными и актуальными вопросами. Так, иркутянка Наталья Михайловна беспокоится, влияют ли на здоровье линии электропередачи, которые проходят недалеко от её дома. Как выяснил «Сибирский энергетик», в черте города и близлежащих населённых пунктов нет высоковольтных линий электропередачи, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на здоровье.

«Под моими окнами проходит линия электропередачи. Это всерьёз беспокоит и меня, и моих домашних. Многие считают, что ЛЭП посредством электромагнитных волн может оказывать негативное влияние на здоровье. Существуют ли способы его минимизировать?» – спрашивает читательница.

Этот вопрос «СЭ» переадресовал энергетикам и специалистам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, больше известного как региональное управление Роспотребнадзора. 

За прошедший год в ведомство поступило три аналогичных обращения, рассказала Галина Климова, заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления. Во всех жалобах жители обращались с просьбой провести замеры напряжённости электромагнитного поля в связи с тем, что рядом с жилым домом находится трансформатор либо проходят линии электропередачи. В результате замеров превышений электромагнитного излучения выявлено не было. 

В филиале Иркутской электросетевой компании «Южные электрические сети» уверили, что влияние на организм человека электрического и магнитного полей от воздушных линий появляется при напряжении 330 кВ и выше. Такие ЛЭП строятся в ненаселённой местности, в черте города напряжение не превышает 110 кВ.

Кроме того, существуют правила устройства электроустановок, согласно которым расстояния по горизонтали от крайних проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 220 кВ до ближайших выступающих частей зданий и сооружений (кроме заборов, расстояние до которых не нормируется) должно быть не менее двух метров для линий до 20 кВ, четырёх – для линий 35-110 кВ, пяти – для линий 150 кВ, шести – для линий 220 кВ. Крайние провода воздушных линий электропередачи до 1000 В должны располагаться на расстоянии не менее полутора метров до балконов, террас и окон или на расстоянии метра до глухих стен.

Галина Климова рассказала, что в настоящее время действуют санитарные правила и нормы, которые определяют величину так называемых санитарных разрывов вдоль трасс линий электропередачи, за пределами которых напряжённость электрического поля не превышает нормативов. Величина разрыва опять же зависит от мощности ЛЭП. «Как правило, в городе их напряжённость составляет 110 кВ. Для такого напряжения не нормируется величина санитарного разрыва между жилым домом и линией», – отметила представитель ведомства. Для воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ норматив  санитарного разрыва составляет 20 м, напряжением 500 кВ – 30 м, 750 кВ  – 40 м, 1150 кВ – 55 м. Таковы минимальные расстояния от высоковольтных ЛЭП до границ жилой, общественно-деловой или рекреационной зон. 

Что касается трансформаторных подстанций, добавили в Южных электросетях, они должны располагаться не ближе 10 метров до жилья «при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления», то есть шума. По словам Галины Климовой, на каждую новую электроподстанцию или трансформатор разрабатывается проект расчётной санитарно-защитной зоны по конкретному месту размещения объекта с целью уменьшения влияния физических факторов (электромагнитное излучение, шум) на население.  

Стоит отметить, что источником электромагнитных волн, которые беспокоят нашу читательницу, являются не только электросетевые объекты, но и бытовые приборы. Электромагнитное поле возникает вокруг любого работающего электроприбора. Чем мощнее прибор, тем сильнее может быть его влияние на человека. К самым мощным источникам относят микроволновки, аэрогрили, холодильники с системой «без инея» и телевизоры. В то же время, согласно разным источникам, влияние электромагнитных волн на организм человека остаётся предметом дискуссий. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что ведомство не располагает информацией о связи заболеваемости с электромагнитным напряжением.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector