издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наш современник

  • Автор: Иван ФЕТИСОВ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны

Юрий Бурыкин – талантливый книгоиздатель, внёсший немалый вклад в культурное наследие Сибири. Восточно-Сибирскому книжному издательству он отдал 15 лет своей преждевременно оборвавшейся жизни. И были эти годы периодом его творческого взлёта. Он сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам: наладить издание настоящей высокой, необходимой читающей публике литературы. При нём начали выходить в свет серии «Литературные памятники Сибири», «Полярная звезда», «Библиотека сибирского романа», «Сибирская библиотека для детей и юношества», детский альманах «Сибирячок». Восточно-Сибирское книжное издательство открыло двери новым интересным авторам. Совсем не случайно иркутские и читинские писатели готовят к изданию книгу воспоминаний об этом немногословном человеке, наделённом редкой способностью видеть и понимать собеседника.

Вот и в моей творческой судьбе Юрий Иванович Бурыкин тоже  значил очень много. Однажды он неожиданно, без всяких официальных заявок приехал в Залари. Вспоминается разговор в редакции после его поездки в Тыреть и Веренку. Он, недавно ставший директором Восточно-Сибирского книжного издательства, сказал, что наслышан о рукописи моего  романа «Степные вихри». 

– Многострадальной рукописи, – заметил я. – Потому что на неё было сделано аж одиннадцать рецензий-отзывов – Евгения Суворова, Валентины Мариной, Леонида Красовского, Льва Кукуева, Леонида Огневского, редактора издательства Вероники Волковой. Кто за то, чтобы печатать  роман, кто против. А воз – ни с места.

Помню, Бурыкин чуть иронично улыбнулся:

– Одиннадцать рецензий! Случай, скажу, редкий. Рецензенты получили гонорара больше, чем дадут автору, если его произведение увидит свет.

Сказать по правде, я очень сомневался в добром исходе, как-то уже смирился с тем, что рукопись погребена среди таких же, как она, неудачниц. Но ведь ошибся я! Она действительно свет увидела! Но только при Юрии Ивановиче Бурыкине. Однажды на производственной летучке в издательстве он сказал, что опальную рукопись Фетисова всё-таки будут готовить к изданию. И настоял на своём, предложив писателю-деревенщику Евгению Суворову её редактуру. 

И рукопись под названием «На своей земле», обретя формат повести, тиражом в 15 тысяч экземпляров вышла в свет. Было это в 1986 году. 

Один из сигнальных экземпляров повести я подарил Юрию Ивановичу с автографом: «Крёстному отцу Юрию Ивановичу Бурыкину! Безмерно рад тому, что повторить сто раз могу путевожатому «спасибо» за то, что мне, как другу, подал руку и в горький час не изменил». Ну а вышедшее в свет в 1997 году повествование «Колос жизни и тревоги» я посвятил неизбывно светлой памяти выдающегося сибирского книгоиздателя…

…Ещё при жизни Юрия Ивановича Бурыкина его благородное служение землякам было отмечено почётным званием заслуженного работника культуры РСФСР. Смею сказать, что это лишь доля того, чем обязано ему нынешнее поколение сибиряков. Думается, областные и городские органы власти должны всерьёз поразмыслить об увековечении в Иркутске его светлой памяти.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер