издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малиновое совершенство

Ягода, у которой уже нечего улучшать

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Настоящий царский подарок преподнесли нам, садоводам, отечественные селекционеры под руководством В. Кичины и И. Казакова. Это самые последние сорта крупноплодной малины обычных сроков созревания и внесезонная ремонтантная малина нового поколения.

Новые сорта крупноплодной малины – это настоящая супермалина, у которой как бы уже действительно нечего улучшать, и это вполне определённая реальность. Вот уже пятый год наблюдаю за некоторыми из них и не перестаю удивляться, насколько они совершенны.

Это и неимоверно крупные, от 4 – 12 до 23 граммов, красивой формы ягоды с нежным вкусом и ароматом, с мягкими, почти неощутимыми костянками, плотные и транспортабельные. Стройный красивый куст с выверенными по размеру гладкоствольными побегами. Небывалый урожай, обусловленный в том числе и ветвлением плодовых  веточек, занимающих 2/3 побега. Устойчивость либо толерантность, заложенные ещё на генетическом уровне, к комплексу вирусных заболеваний позволяют не менее 10 лет выращивать такую малину на одном месте без потери урожая. Правда, сильные морозы (более -35 град.) не лучшие друзья для неё, поэтому на зиму кусты следует обязательно пригибать. 

Как видно, одним из главных признаков супермалины является очень крупный размер ягод. Крупноплодность обусловлена присутствием гена крупноплодности (L1). Визуально его наличие легко распознаётся ещё в момент цветения по большим чашелистикам с длинными «ресничками» (на фото внизу).  Это важно знать, особенно при размножении малины. На саженцах, взятых от растений, у которых эти признаки исчезли (к сожалению, бывает и такое), крупные ягоды не нарастут. Причины, приводящие к потере крупноплодности, ещё достоверно не ясны. Учёными пока установлено, что не на всех сортах это явление проявляется в одинаковой степени. 

Признак присутствия гена крупноплодности

За своей супермалиной наблюдаю с пристрастием, особенно когда отсаживаю побеги для размножения. Пока подобных признаков замечено не было. Какие это сорта? В первую очередь, всеобщие любимицы Краса России и Сиреневый туман, под стать им Гордость России и ещё малоизвестная, но уже «своя среди своих» – Идеальная. На подходе ещё пара-тройка подобных малин.

Среди ремонтантных сортов к супермалине относятся Красная гвардия, Главный маршал, Дочь Геракла, Брянское диво, Оранжевое чудо и другие. Эти сорта нацелены только на осенний урожай и по сравнению с ранее выведенными ремонтантными обладают большим урожаем и более крупными (до 18 г) ароматными ягодами с хорошим вкусом.

Это великолепный дополнительный  ресурс свежих экологически чистых ягод в некалендарные малиновые сроки, получаемый с минимальными затратами. Ведь благодаря только одной операции – ежегодному скашиванию всей надземной части растения под корень – и получению урожая на побегах текущего года отпадают многие проблемы. Обеспечивается хорошая перезимовка побегов (просто нечему мёрзнуть); болезни и вредители на стеблях не успевают за один год нанести заметный ущерб. Ягоды уходят от основных вредителей нестандартными сроками созревания. В результате экологически чистый урожай ягод обеспечен самой природой этой малины.

Значение малины в нашем меню бесспорно. В настоящее время стало больше возможностей получать более качественную малину и в более растянутые сроки. Ключевая роль в этом отводится подбору современных сортов. Успехов, и будьте здоровы! По возможности помогу советом (тел. 51-00-13).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector