издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Чем подкормить картофель, чтобы  не мельчал?  Листья уже в августе засыхают, хотя вносится известь.

В почве явно не хватает двух микроэлементов – магния и бора. Их дефицит проявляется и на капусте, яблонях… Известкование лишь усугубляет ситуацию.

Восстановить плодородие поможет «Маг-Бор» — минеральное удобрение, обеспечивающее раннее созревание культур, их высокую урожайность и крупноплодность.

Перед посадкой рекомендуется замочить клубни в слабом растворе «Маг-Бора», а потом им же опрыснуть кусты. Можно внести удобрение и в почву, но с учётом рекомендаций производителя. 

Можно ли защитить  растения от вредителей и болезней, не используя «химии»?

Сейчас очень много различных биологических препаратов, которые дают неплохой результат в борьбе с вредителями и болезнями. Они безопасны для человека и теплокровных животных, птиц, окружающей среды. Их можно использовать  и незадолго до сбора урожая, так как эти средства не накапливаются в растениях. Садоводы-любители чаще всего используют битоксибациллин. Вредители, как правило, погибают на вторые-пятые сутки после обработки. Битоксибациллин используется против паутинного клеща на огурцах, крыжовнике, смородине, листовой галлицы, листовёрток, крыжовниковой огнёвки, пилильщиков. На капусте, моркови, свёкле с помощью битоксибациллина можно бороться с капустной и репной белянкой, капустной молью, огнёвкой и луговым мотыльком. Опрыскивание яблонь, груш, слив, вишни также спасает их от многих вредителей. Надо только использовать битоксибациллин строго по инструкции и в сухую, безветренную погоду утром или вечером. Помните, чем моложе вредитель, тем выше эффективность опрыскивания. 

Почему загнивают кончики томатных цветков?

Иногда это происходит на кислой почве при недостатке кальция. Попробуйте полить кусты молоком, приготовленным из разведённого порошка мела – 40 г на 10 л воды.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector