издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблочная миссия

Что показали 30-летние наблюдения за разными сортами

  • Автор: Надежда ЕВДОКИМОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

В последние годы интерес к яблоням всё время растёт. Увеличивается и ассортимент ввозимых в наш регион сортов яблонь. Поэтому хочется поделиться своими 30-летними наблюдениями за этой культурой.

Во-первых, подбирая яблони в свой сад, одну яблоню выбирайте зимостойкую. Это либо ранетка, либо полукультурка, давно акклиматизированная в нашем регионе, – Тунгус, Сибирское золото, Багряное, Томсоновское, Алёнушка и другие. Эти сорта будут расти в штамбовой форме и ежегодно радовать вас своими урожаями. Другие яблони должны быть разными по сроку созревания – летние, осенние, зимние.

Летние сорта у нас созревают с конца августа до 5–10 сентября, осенние – 15 сентября, зимние мы снимаем в конце сентября перед заморозками, и они доходят в лёжке. Летние сорта хранятся 1–1,5 месяца, осенние – 2–3 месяца, зимние – 4–11 месяцев. 

Основные сорта, которые сейчас завозятся к нам в регион, – это алтайские и уральские. Вес яблочек от 60 до 100 граммов. Как правило, все эти сорта слабозимостойкие и выращивать их нужно в кустовой форме высотой до двух метров. Пройдут годы, и, возможно, некоторые из этих сортов акклиматизируются в наших условиях и будут расти и в штамбовой форме. Но пока в штамбовой форме растёт Алтайское румяное (оно у нас в Иркутске с 1985 года). Все эти новые сорта, конечно, нужно посадить в самом благоприятном месте в вашем саду, защищённом от северо-западных ветров.

Второе условие – правильно посадить дерево. Для посадки выкапываем яму 60х60х60 см. На дно обязательно кладём дренаж, как показано на рисунке, высотой 10 см (галька или порубленная мелко вырезанная малина), затем хорошую землю + ведро перегноя, 2 л золы, 120 г суперфосфата, 60 г калия. Яму заполняем доверху, утаптываем, ставим саженец и на высоту корней 10–15 см насыпаем холмик. Обязательно вбиваем колышек, восьмёркой подвязываем саженец и обильно поливаем. Корневая шейка (место, где отходят корни) должна быть на поверхности земли. В дальнейшем нужно следить, чтобы она не попала в лунку и не была засыпана землёй. Заглубленный саженец не будет плодоносить до восьми лет.

В-третьих, ежегодно за яблонями нужно грамотно ухаживать. Первые три года – это формирование дерева в зависимости от выбранной формы кроны (штамб, куст, стелющаяся форма). Как правило, на третий год дерево начинает плодоносить. С этого времени проводим ежегодные агрономические мероприятия.

Весной, например, это санитарная и формирующая обрезка (апрель). Осматриваем кору начиная от корневой шейки до верхушки на предмет обнаружения подопревания (при обильном снеге) или болезни коры (цитоспороз или обгрызание грызунами). Больная кора имеет красноватый цвет в крапинку. Обнаруженные поражённые места нужно зачистить острым ножом до здоровой древесины и промазать дёгтем или трёхпроцентным раствором медного или железного купороса либо слабым раствором марганцовки, сверху защитить садовым варом и наложить тёмную повязку. Через год, когда снимаем повязку, рана должна быть затянута в виде дупла.

Одно из главных условий успешного выращивания яблонь –
правильная посадка дерева

По зелёному конусу (до цветения) проводим первое опрыскивание химикатами (или народными средствами – настоем золы, чеснока и прочим) от вредителей (сосущих и грызущих).

Летом – прополка, рыхление, опрыскивание от вредителей, полив, и в июне  – подкормка полным комплексным удобрением (N, P, K) из расчёта две столовые ложки на ведро воды.

Осенью – через десять дней после сбора урожая подкормка (P – 60 г, K – 20 г, N– 10 г на 1 кв. м), побелка или обмазка кисточкой стволов (свежий коровяк + глина, разведённая на сыворотке). Такой обмазкой пользовались наши деды и прадеды. Этот же состав рекомендует немецкий профессор Мария Тун. Обмазка даёт дополнительное питание через кору и защищает дерево от солнечных ожогов и морозобойных трещин.

Осенью (октябрь) делаем последний влагозарядный полив, присыпаем корни деревьев чернозёмом и кладём приманки для мышей. Я обрезаю полиэтиленовые 1,5-литровые бутылки, насыпаю туда отраву и раскладываю у оснований деревьев.

При наступлении морозов накрываем стелющиеся яблони. Обычно я укрывала их в конце октября, но в нынешнюю зиму  сделала это во второй половине ноября. Укрываю я свои яблони мешковиной, то есть дышащим материалом.

У меня небольшой сад – 6 соток. На этом участке строения занимают 1 сотку (дом, гараж, баня, беседка), сад –  3,5 сотки и 1,5 сотки – огород.

На 3,5 сотки сада растут 21 дерево яблонь (25 сортов), 6 груш (14 сортов), 3 сливы, 2 абрикоса, 5 вишен, 4 жимолости, 5 смородин, красная и чёрная малина, а также горькая рябина, красная калина и розовое дерево – кедр. 

Из 25 сортов яблонь у меня семь сортов крупноплодные – это Мелба, Медуница, Брусничное, суперкарлики – Соколовское, Подснежник, Ковровое, Чудное, которые растут на трёх деревьях в стелющейся форме.

Из 17 полукультурок пять деревьев растут в штамбовой форме высотой два-три метра, остальные – в кустовой (с обрезкой на три почки).

Летние сорта – Алёнушка, Алтай-ское румяное улучшенное, Летний дождь, Красная горка.

Осенние сорта – все крупноплодные: Томсоновское, Осенняя радость Алтая, Золотистое Бирюкова, Заветное, Надюша, Никитич, Сеянец Ермолаева.

Зимние сорта – Подснежник, Пепинчик красноярский, Подарок садоводам.

Как видите, у меня в саду есть яблони из сада А.К. Томсона (Томсонов-ское), а также сорта красноярской селекции и  алтайские. Некоторые сорта у меня на испытании только пять лет (Никитич, Нина, Надюша, Номерные), и пока результат не в мою пользу. Но я их перепрививаю, пересаживаю в более благоприятные места и не теряю надежды, что они отблагодарят меня за труды.

Сейчас в Иркутске около 300 сортов яблонь и груш.  Конечно, не все они пропишутся на нашей суровой земле, но нужно испытывать новые сорта. У нас  же нет опытной станции. И эта миссия лежит на нас, садоводах. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры