издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пониженная передача

Правительство Иркутской области нашло ещё один способ снизить стоимость электричества для юридических лиц: корректировке подвергся тариф на передачу электроэнергии. Например, для малого бизнеса и большинства бюджетных учреждений он уменьшится до 69 копеек вместо 1,14 рубля. А сетевым компаниям для исполнения своих инвестиционных программ, очевидно, придётся искать альтернативные источники финансирования.

Впервые о снижении тарифов на электроэнергию для так называемых прочих потребителей – юридических лиц – было заявлено в начале мая на совещании в областном правительстве. Власти пообещали, что сократится средняя прогнозная цена электроэнергии на оптовом рынке. Она относится к федеральной составляющей тарифа. Ранее Федеральная служба по тарифам, в ведении которой находятся её изменения, повлияла на другие компоненты (в частности, были сокращены инвестиционные надбавки ОАО «РусГидро»,  концерна «Росэнергоатом» и ОАО «ФСК ЕЭС»). Власти Иркутской области, в свою очередь, могут повлиять только на региональную составляющую, то есть на тариф на передачу электроэнергии. 

3 июня пресс-служба губернатора и правительства региона распространила сообщение о том, что он будет снижен с 1,14 рубля до 69 копеек – так, чтобы тариф 2011 года не превышал прошлогодний более чем на 15%. Сокращён он будет с 1 мая. На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 июня губернатор региона Дмитрий Мезенцев уточнил, что снижение конечной стоимости электроэнергии за счёт федеральной и областной составляющих будет поэтапным. Ожидается, что оно завершится в июле, а по итогам 2011 года средневзвешенная цена киловатт-часа должна составить 1,55 рубля. Мезенцев добавил, что областное правительство подготовило весь пакет необходимых документов, предусматривающих снижение тарифов «в основном для потребителей низкого напряжения». 

Именно на них – тех, кто работает в диапазоне напряжения до 0,4 кВ, – распространяется снижение тарифа на передачу электроэнергии на 45 копеек. Так что в первую очередь мера направлена на снижение финансовой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, а также бюджетные учреждения. Как сообщил директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, в категорию тех, кто работает на низком напряжении, попадает примерно половина потребителей компании, ещё 35% относятся к диапазону ВН (высокое напряжение, 110 кВ и выше), остальные поровну распределены по обеим категориям среднего напряжения (СН I, то есть 35 кВ, и СН II – 1– 20 кВ). 

«Снижение распространяется на всех потребителей, – заметил он. – Но тарифное меню не предусматривает одинакового сокращения для всех групп». Например, для мелких организаций, в тарифе для которых доля затрат на услуги по передаче электрической энергии составляет 58%, итоговая цена электричества снизится на 23%. Те, кто работает на высоком напряжении, его практически не почувствуют. Тарифы на электричество для категории СН I сократятся на 13%, СН II – на 18%. 

В то же время сокращение тарифов на передачу электрической энергии напрямую скажется на прибыли сетевых компаний. Соответственно, оно затронет их инвестиционные программы (для справки: объём инвестпрограммы ОАО «ИЭСК» в 2011 году составляет 5,2 млрд. рублей, 

ГУЭП «Облкоммунэнерго» – 1,022 млрд. рублей), в которые заложены затраты на развитие новых сетей и замену ветхих линий электропередачи. По словам Олега Причко, это не означает, что расходы по программам автоматически будут сокращены, однако компаниям придётся рассматривать более широкий спектр источников финансирования, в частности возможности привлечения дополнительных кредитов. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector