издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Россия большая, уголков много…»

В Иркутске прошёл форум Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Создание бюджета развития в муниципалитетах стало одной из ключевых тем форума руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Мероприятие состоялось в Иркутске 10-11 июня, оно было организовано исполнительной дирекцией Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) совместно с администрацией Иркутска. В качестве площадки для форума Иркутск был выбран не случайно: 25 лет назад на совещании в посёлке Листвянка прозвучало и было поддержано предложение о создании АСДГ. Сейчас ассоциация успешно работает как площадка по обмену опытом и активно сотрудничает с представителями межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В нынешнем заседании АСДГ приняли участие 53 делегата от различных территорий Сибири и Дальнего Востока, всего в состав ассоциации входит 68 муниципалитетов. Как рассказал президент АСДГ мэр Новосибирска Владимир Городецкий, задача нынешнего отчётного мероприятия – подвести итоги, «сориентироваться в дальнейших планах и намерениях». «Золотые» памятные знаки и юбилейные медали были вручены президентам, возглавлявшим ассоциацию в разные годы. В их числе – второй всенародно избранный губернатор Иркутской области Борис Говорин и экс-председатель Омского горисполкома Геннадий Павлов, возглавлявший АСДГ в 1991–1992 годах. Серебряные знаки и памятные медали были вручены основателям ассоциации, в числе которых Анатолий Коцарь, возглавлявший в своё время Сибэкспоцентр, а также Юрий Шкуропат – президент Союза строителей Иркутской области. Награды получили и главы нескольких городов, которые входят в состав АСДГ. 

АСДГ стала первой подобной ассоциацией в России, напомнил Геннадий Павлов. После неё появилась аналогичная структура, объединившая города юга России, в «лихие 90-е»  было создано «Сибирское соглашение». Сейчас АСДГ является эффективной площадкой по обмену опытом между муниципалитетами. «Опыт, знакомство и общение с коллегами из других регионов – вот что даёт ассоциация своим участникам», – считает заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, который ранее занимал должность председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска. 

Говоря о проблемах, которые сейчас стоят перед главами территорий, Владимир Городецкий отметил, что федеральный закон № 131 выполнил свои главные задачи: были разграничены полномочия с федеральным центром, создана финансовая основа для работы муниципалитетов. Однако сейчас отсутствует бюджет развития, и главам территорий довольно сложно планировать перспективную деятельность. «В Новосибирске бюджет развития составляет всего 3 миллиарда рублей, для города с населением 1,5 миллиона человек это довольно мало», – рассказал мэр Новосибирска.  

Второй вопрос, который волнует членов АСДГ, – распределение налогов между разными уровнями бюджета. «Логичнее было бы закрепить транспортный налог за муниципалитетом, – заявил корреспондентам Владимир Городецкий. – Правильно было бы оставлять в территориях и часть налога на прибыль, отходящего субъекту федерации, ведь у муниципалитетов должна быть мотивация – они создают условия для роста экономики». В то же время президент АСДГ отметил, что члены ассоциации, как правило, бывают услышаны федеральным центром: «Обидно, что услышанное не сразу реализуется, но и это можно понять: Россия большая, уголков много». 

Напомним, АСДГ была создана в 1986 году по инициативе Института экономики Сибирского отделения Академии наук. Основная задача АСДГ – содействие социально-экономическому развитию городов, обмен опытом и решение насущных проблем муниципалитетов. Членами ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с общей численностью населения около 12 миллионов человек. В 1996–1997 годах ассоциацию возглавлял мэр Иркутска Борис Говорин. С 2003 года её руководителем стал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. За свою историю АСДГ провела более 500 мероприятий, в которых приняли участие более 20 тысяч специалистов муниципалитетов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector