издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горжусь своим дедушкой

  • Автор: Ольга ЧЕРНЫХ, внучка солдата Великой Отечественной войны, библиотекарь Центральной городской библиотеки г. Зимы

«Было 22 июня 1941 года. Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым и тихим, но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов громкий тревожный голос: «Германские войска напали на нашу страну. Война!» Эти строчки я помню с уроков литературы. Наша учительница Надежда Никифоровна Коваль читала их с такой трагической силой, что и сейчас при воспоминании по телу пробегает дрожь... Да, моё поколение знает о войне по рассказам родных, по книгам и фильмам. Но пусть ветераны войны не сомневаются – мы, их наследники, приняли и бережно несём эстафету памяти о том великом, трагическом испытании, которое они пережили в годы их юности.

…Воевать пошли даже дети и подростки, в том числе и мой дедушка Виталий Яковлевич Сараев. Приписав себе лишний год, он ушёл на фронт и до конца войны служил в 41-м стрелковом полку пулемётчиком. А победный день 

1945-го встретил в Берлине. Судьба сберегла деда: после ранения он остался жив. На память о войне в нашей семье хранятся его награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и полученный позднее «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» орден Отечественной войны II степени.

Такая же простая по фактам и типичная для миллионов наших ветеранов, победивших в войне и восстановивших разрушенное хозяйство, и мирная биография моего деда. Демобилизовался он из армии, отслужив пять лет в Германии, в 1950 году. Приехал учиться на краткосрочные курсы бухгалтеров в город Зиму. Женился здесь на молодой девушке Валентине Васильевне Смоленюк. Через несколько лет в селе Батама Зиминского района построил дом, где с рождением сына Алексея и дочери Натальи заложил основы новых поколений нашего рода. Вплоть до пенсии Виталий Яковлевич работал плотником. Вот такой у меня дед – защитник и созидатель!

Я очень жалею, что не довелось мне даже увидеть моего любимого дедушку – он умер перед самым моим рождением. Но всю мою жизнь, все мои дела освещают память о нём и его награды. Так заведено в нашей семье: все старшие часто рассказывают нам, его внукам, а теперь и правнукам, об отважном, беззаветно преданном своей Родине и своей семье солдате Виталии Яковлевиче Сараеве. А как у его правнучек загораются глаза при виде медалей дедушки: вот бы мне такие! Но не дай бог, чтобы когда-нибудь у них появились на груди такие же награды. Не дай бог им пройти войну, испытать страх и ненависть, а потом всю оставшуюся жизнь стараться забыть её уроки.

По рассказам мамы, вспоминать войну дед не любил. Часто по ночам во сне кричал: «Командир, прикрою! Огонь, огонь! Петро, патроны!» Проснувшись, долго сидел, думая о своём. И каждый год в солнечный весенний день, когда по радио и телевидению, на улицах начинал звучать марш «Этот день Победы», он надевал пиджак с боевыми наградами, брал баян и играл, играл… 

Более двадцати лет назад ушёл из жизни русский солдат Виталий Сараев. Вечная память ему и всем героям, сражавшимся с фашистами во благо нашего будущего, во благо добра и мира! Низкий вам поклон, ветераны войны!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector