издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэров призвали к ответу

Губернатор поручил минфину провести проверку роста долгов за электроэнергию

Кредиторская задолженность предприятий муниципальных образований Иркутской области за по-требление топливно-энергетических ресурсов на начало июня составила 1,8 млрд. рублей. Такие данные озвучил на заседании регионального совета министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин. По 50–60 млн. рублей с сентября 2010 года накопили Нижнеилим-ский, Братский, Чунский и Усть-Кутский районы. «Столь высокой задолженности у нас никогда не было», – констатировал Воронин. А губернатор Дмитрий Мезенцев сразу же поручил минфину Иркутской области провести проверку небывалого роста кредиторской задолженности.

Подготовка  к зиме 2011-2012 года обойдётся Приангарью в 3,91 млрд. рублей, что на 290 млн. рублей больше, чем  в предыдущий отопительный сезон, сообщил Пётр Воронин на заседании регионального совета в Тулуне. Деньги будут потрачены на замену ветхих сетей, запас угля и жидкого топлива. Пока область отстаёт по освоению этих средств от показателей прошлого года, признал Воронин. На 15 июня на подготовку было направлено 275 млн. рублей, или 7% от плана (в 2010 году – 588 млн. рублей, или 15%). Основную долю финансирования – 67% – составляют средства самих предприятий ЖКХ. Ещё 22% приходится на областную казну и лишь 11% – на местные бюджеты. «В отдельных случаях районы пользуются тем, что можно попросить деньги из областного бюджета, и почти не вкладывают собственных средств», – отметил министр. На подготовку  к зиме совсем не тратится Мамско-Чуйский район. К нему  присоединился и Ольхонский район, который «тоже ни копейки не выделяет на эти цели».  Уменьшение инвестиций происходит в Иркутском, Черемховском, Тулунском, Нижнеилимском районах. Основные опасения по готовности к прохождению будущей зимы у правительства вызывают посёлки Янтарь, Звёздный, Верхнее Марково (Усть-Кутский район), Мама, а также Бодайбинский и Киренский районы.  

По версии регионального правительства, территории виноваты и в росте кредиторской задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Общий долг на 1 июня 2011 года составил 1,8 млрд. рублей (против прошлогодних 1,2 млрд.). В частности, за тепловую энергию МО должны отдать 1,246 млрд. рублей, за электроэнергию – 414 млн., за уголь – 47 млн., жидкое топливо – 38 млн., щепу – 38 млн. В лидерах по долгам Нижнеилимский район, который не выплатил более 60 млн. рублей. Немногим меньше задолжали Братский, Чунский и Усть-Кутский районы. «Я не могу понять, почему в бюджете Чунского района на протяжении нескольких лет нет денег на оплату коммунальных услуг. Думаю, в этом стоит разобраться минфину», – отметил Воронин. Однако наращивание задолженности должно замедлиться в ближайшее время: в мае сбытовые компании снизили тариф с 2,12 рубля за киловатт-час до 1,54–1,59 рубля.  В июле ожидается снижение до 1,35–1,34 рубля.  «Задолженность по электроэнергии уменьшится. Тем не менее создавшаяся ситуация нас сильно тревожит», – заявил министр.

Сообщение о росте «кредиторки» и затрат на подготовку к зиме вызвало недовольство у  губернатора Дмитрия Мезенцева, под чьим руководством проходил регсовет. «Область тратит огромные деньги, поддерживая муниципальные образования, в то время как они сами должны решать эти проблемы, – сказал он. – Мы должны были получить экономию бюджетных средств. Вы же нам обещали, что до конца 2010 года мы почувствуем, как расходы снизятся на 180–210 миллионов рублей. А в итоге у нас нет экономии и повышения надёжности, зато  опять ломовое прямолинейное требование денег». Следом Мезенцев дал поручение кабинету министров провести проверку факта увеличения кредиторской задолженности ряда муниципальных образований в связи с заявлениями Воронина о её росте за первые шесть месяцев 2011 года. Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля пообещал письменно отчитаться об итогах будущей проверки. Однако некоторые причины стали очевидны ещё во время регсовета. 

Объяснить увеличение задолженности Мезенцев попросил мэров. Первым стал глава  Братского района Александр Старухин. Он рассказал о несбалансированности бюджета. «Заработная плата, питание, медикаменты оплачиваются на 100%, а по всему остальному – 63%. Накапливается недофинансирование, и получаются долги. Мы обращались в область за дотациями на второе полугодие, поэтому рассчитываем покрыть долги», – пояснил он. Мэр Чунского района Валерий Тюменцев добавил, что рос в основном долг за электроэнергию. «Я приведу для примера одну цифру: если в 2010 году в январе-феврале мы платили за потребление электроэнергии в администрации 4,2 млн. рублей, то в 2011-м – уже больше десяти. Тарифы подскочили, но нам сообщали, что они будут пересмотрены. До тех пор я просто финансово не мог покрыть эти расходы.  А брать деньги из других направлений бюджета нецелесообразно», – рассказал Тюменцев. Глава Нижнеилимского района Николай Тюхтяев согласился с доводами предыдущих выступающих и подтвердил, что в росте долгов виноват всплеск тарифов на электроэнергию в первые месяцы 2011 года.  Он пообещал, что по утверждённому графику задолженность будет погашена до 1 сентября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры