издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шедевр мировой селекции

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Его называют сладкой редькой или японской редькой. И он действительно похож на этот привычный любому огороднику овощ. Но эта культура, имеющая свои признаки и особенности, насчитывающая большое количество сортов и сортотипов, принадлежит к другому подвиду. Знаменитый селекционер Николай Иванович Вавилов назвал дайкон мировым шедевром селекции растений.

Много лет назад в журнале «Приусадебное хозяйство» была опубликована статья о дайконе.   Её прочтение вызвало восхищение этим овощем и огромное желание вырастить это чудо на своём участке. Однако на практике вырастить дайкон таким достойным овощем, как было написано в журнальной статье, не получилось. Возможно, причиной было то, что в семенных магазинах того времени продавали семена только двух сортов: Саша и Клык слона. У меня они вырастали чуть крупнее редиски, имеющей длинный корнеплод; во вкусе выращенных тогда овощей я тоже ничего особенного не находила. Неудачный опыт тех лет разочаровал и надолго отбил интерес к выращиванию дайкона.

А в 2010  году в руках у меня случайно оказался пакетик с семенами дайкона сорта Миновасе. И на грядке, освобождённой от редиса весеннего посева, глубоко вскопала почву, посыпала сверху золой, разровняла граблями поверхность, хорошо полила её водой и 25 июня посеяла дайкон по схеме 35х70 см. Всходы появились в течение недели. Уход заключался в регулярном удалении сорняков и поливе при необходимости. К концу лета я поняла, что дайкон удался. Это были красивые, крупные, гладкие, цилиндрической формы корнеплоды белого цвета, которые непривычно мощно на одну треть возвышались над поверхностью почвы. Лёгкие заморозки начала октября они перенесли без потерь, но со второй половины месяца началось серьёзное похолодание. При уборке оказалось, что выдернуть  выращенные корнеплоды из земли, подобно редьке или свёкле, не удаётся. Их непременно нужно было сначала подкопать. Длина корнеплода составляла 40–45 см, вес – 0,9–1,2 кг. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, очень вкусная. После уборки дайкон хранился у нас в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Надо сказать, что находился он там недолго, потому что мы с удовольствием и довольно быстро съели весь урожай в натёртом на крупной тёрке   или мелко порезанном виде с заправкой из растительного масла.

Мне в дайконе понравилось многое: размер овоща, высокая урожайность, простота выращивания, непривычный, но очень приятный вкус, хорошая сохранность в послеуборочный период.

Зоя Георгиевна Усова не представляет свой рацион питания без дайкона

В статьях о дайконе подчёркивается, что этот овощ содержит большое количество витаминов, солей калия, кальция, пектиновых веществ, ферментов. В корнеплодах и листьях дайкона присутствуют фитонциды и специфические белковые вещества, сдерживающие развитие вредных бактерий и грибов. И хотя этот овощ – родственник привычной нам редьки, редечная горечь и запах в нём отсутствуют. Это позволяет употреблять дайкон в неограниченном количестве людям всех возрастов, даже детям, без боязни нанести вред печени или желудку.

Многие овощи впитывают и накапливают в своей мякоти нитраты и соли тяжёлых металлов. Дайкон, в отличие от них, всегда вырастает экологически чистым. А попадая в наш организм, способен выводить из него вредные вещества, которые попали туда с другими продуктами питания.

В Японии, как пишут в статьях, дайкону отводят первое место по посевным площадям и употребляют его наравне с морепродуктами в большом количестве. Он присутствует в питании японцев каждый день в любом виде: свежем, варёном, тушёном, солёном, маринованном. Есть предположение, что именно введение дайкона в ежедневное меню способствует долгожительству японцев.

Независимо от того, верно это предположение или нет, я в будущем собираюсь выращивать дайкон на своём участке и следующим летом испытаю сорт Дубинушка.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector