издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очаровательные азиатки в моём саду

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Лилиевый бум, начавшийся совсем недавно, сразу охватил всех. Трудно было устоять перед красотой этих необыкновенных растений. И с каждым годом мир лилий становится всё разнообразнее. Это и неприхотливые азиат-ские, и всевозможные гибриды, неотразимые в своём величии и красоте. Но последние часто бывают настолько прихотливы, что полюбоваться собой позволяют только в год посадки, а дальше либо дополнительные хлопоты по сохранению луковиц и прочее, либо «прощайте, красавицы!».

Из всего этого многообразия мне больше всего импонируют азиатские лилии и их махровые разновидности. Они пластичны, удивительно нетребовательны к почве, уходу и условиям произрастания. Зимуют вообще на зависть всем окружающим растениям. К тому же они могут очень долго расти на одном месте и прекрасно размножаться. Посаженные луковицы с годами без особых хлопот создают очаровательные куртины, оживляя любые уголки сада. Обращённые к солнцу цветы, которые расцветают на каждом цветоносе по нескольку штук, обладают такой притягательной силой, что невозможно пройти мимо, не полюбовавшись ими. Лилии продолжительно – с начала лета, а некоторые сорта ещё и в сентябре – просто пленяют своей красотой. Это и белоснежный Леннокс с нежными лепестками и контрастными коричневыми тычинками, и карминно-красная Стаккато с однотонными лепестками и тычинками.

Нежно-розовая Вивальди с лёгким, едва заметным крапом в центре цветка до самого августа оживляет уголок, отведённый ей около яблони.

Сорт Визард необыкновенен контрастом нежных сливочно-белых лепестков, тёмно-фиолетовых «конопушек» и коричневых массивных тычинок.

 Красива и лилия Тинос с кремово-белыми лепестками и оранжево-жёлто-красными серединками. Она появилась у меня совсем недавно, но, надеюсь, надолго. Или вот ещё один из недавно приобретённых сортов – Ландини. Его необыкновенной окраски цветок, обращённый к небу, с тёмно-лиловыми, почти чёрными лепестками, словно посланец далёких миров, полон неземных таинств.

Особо обворожительны махровые азиатки. Это и непревзойдённая, ослепительная золотисто-солнечная Фатаморгана, и девственно-нежные пастельных розоватых тонов Афродита и Элоди, и яркий красавец с красными лепестками Сфинкс. И совершенно необыкновенный сорт – Близнецы. Лёгкое недоумение вызывает этот цветок на первый взгляд. Он похож не то на пион, не то на розу. Крепкие цветоносы (до 80 см) выдерживают до 5–7 крупных махровых, «смотрящих вверх» цветов. Их лепестки округлой формы самым замысловатым образом меняют окраску от коричневато-бордового до палево-жёлтого. И это только малая часть прелестных азиаток, которых я приютила в своём саду.

Красивы и непритязательны эти необыкновенные создания, они пробуждают ощущения покоя и тихой радости, чего так порой не хватает в нашем суматошном мире.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector