издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В пасти Марго

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

«До свадьбы всё заживёт», – обычно успокаивают травмированных детей. Хорошо, если из памяти четырёхлетнего Андрея Красильникова сотрётся этот ужасный день, когда его покусала кавказская овчарка по кличке Марго. Хотя далеко не всегда подобный стресс проходит бесследно.

  Родители оставили сына с бабушкой в садоводстве «Колобок». Любопытный малыш решил посмотреть, что происходит за оградой. Минута – и вот он уже за калиткой. Улица дачного посёлка – тихая, мирная, ничего страшного не случилось бы, тем более что бабушка сразу хватилась внука. Но тут на мальчика напала огромная соседская овчарка, сорвавшаяся с цепи. Существует устойчивое мнение, что маленьких детей собаки якобы не трогают. Но какие здесь могут быть гарантии? Тем более что Марго была цепной собакой. Подбежавшая бабушка увидела жуткую картину: её внук лежит весь в крови и плачет, а над ним стоит овчарка, уже утолившая приступ своей внезапной агрессии.

 Андрюше срочно потребовалась медицинская помощь. По дороге в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу он всё время кричал: «Баба, я боюсь!» Медики поставили ему диагноз «множественные рвано-укушенные раны левого бедра, спины, лица». При поступлении в хирургическое отделение состояние мальчика было тяжёлым. Операцию по зашиванию глубоких ран ему проводили под общим наркозом.

А потом начались бессонные дни и ночи для родителей Андрюши, которые положили все силы на выхаживание сына. Отец постоянно носил его на руках, так как на спину мальчика положить было нельзя. Раны долго не заживали. На перевязках с маленьким пациентом случались истерики.

  Хозяин кавказской овчарки Виталий Метельков очень удобно для себя рассудил, что во всём виновата бабушка мальчика, не доглядевшая за ним. А посему он и ни при чём. Ни извинений, ни попытки оказать какую-либо материальную помощь. Навестить ребёнка в больнице тоже «не догадался». В Свердловском районном суде, где Метельков выступал ответчиком по иску родителей мальчика, он своей вины, в сущности, не признал. Стал рассуждать даже о том, что собака сама по себе не относится к источнику повышенной опасности (с чем суд никак не согласился), а имела место грубая неосторожность самого потерпевшего. То есть четырёхлетнего малыша. Он даже попросил пригласить на заседание кинолога, который бы объяснил, как именно наносят увечья кавказские овчарки. Оказывается, в их манере – не рвать, а душить свою жертву. Как говорится, час от часу не легче!

Но суд не стал заниматься такими деталями, посчитав, что они не влияют на результат рассмотрения дела. Ведь факт укуса ребёнка истцов собакой ответчика был налицо. Он косвенно подтверждался и показаниями нескольких свидетелей.

По решению суда хозяин злобной Марго должен выплатить пострадавшей стороне 210 тысяч рублей. Хотя, прояви хозяин собаки искреннее сочувствие, готовность разделить возникшие траты,  возможно, и суда не потребовалось бы. Но тут уж как подсказывает совесть…

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector