издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

В жаркую погоду листья у томатов свёртываются. Что это за болезнь и как с ней бороться?

При сильных перегревах и низкой влажности воздуха у томата наблюдается  продольное свёртывание листьев: доли листа выгибаются лодочкой вдоль центральной жилки, лист  становится грубым и ломким. Цветки таких растений обычно опадают. Это не инфекционное, а физиологическое заболевание. Предотвратить его можно, притеняя растения и опрыскивая тёплой водой в жаркие дни. Можно усилить и вентиляцию теплиц. И подумайте о том, как правильно сбалансировать  питание томатов.  Для этих целей подойдёт  комплексное удобрение «Растворин» – 2 столовые ложки на 10 литров воды, или монофосфат калия (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Когда эффективнее проводить обработку плодовых деревьев 3-процентным раствором медного купороса для подавления грибных заболеваний (парша, плодовые гнили и другие) – когда листья ещё не опали, после опадения или ранней весной?

Осеннее искореняющее опрыскивание препаратами меди лучше заменить на обработку 8–10-процентным раствором мочевины или аммиачной селитры, поскольку высокая влажность воздуха осенью или осадки  снижают эффективность медного купороса и к тому же могут способствовать появлению ожогов на молодых, недостаточно вызревших побегах.

Опрыскивание концентрированными растворами минеральных удобрений проводят уже по пожелтевшей листве на дереве. Обработку медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди и прочее) лучше перенести на раннюю весну, до начала распускания почек.

Можно ли без больших материальных затрат повысить плодородие почвы?

При желании всё возможно. В первую очередь требуются регулярное рыхление, перекопка или дренирование почвы. Во-вторых, добавление в грунт мелкодроблёного кирпича, крупнозернистого песка, рубленых веток, хвороста или дёрна, компоста или перепревшего навоза также улучшает качество почвы.

Это вы сможете проверить. Если на вашем дачном участке появилось много дождевых червей, значит, почва у вас плодородная.

Кстати, небезызвестная с детства календула, снискавшая славу как противовоспалительное средство, способна повысить и плодородие почвы.

Почему желтеет перо лука и чеснока?

Это наверняка последствия  луковой мухи. Она появляется, как правило, в начале июня. Самка откладывает  яйца на всходы лука и  почву около растений. Личинки внедряются  в луковицу, выгрызая в ней полость, поэтому листья увядают, а луковицы загнивают. Возможно, им не хватает питания  или  влаги. В любом случае, лук и чеснок желательно пролить битоксибациллином. И чаще надо рыхлить почву.

Сосед высевает семена огурца в разные сроки. Правильно ли это?

Посев непосредственно в грунт проводят с таким расчётом, чтобы первые всходы появились после прекращения  заморозков. Но, чтобы подстраховаться, огурцы лучше сеять не за один приём, а в 2-3 срока с перерывами в пять дней. В первый срок огурцы высевают только сухими семенами, так они лучше, чем проросшие и даже намоченные, противостоят загниванию в ещё прохладной почве. При втором и третьем сроках проросшие семена раскладывают в предварительно  политые водой бороздки. Разные сроки посадки способствуют и продлению срока плодоношения.

На  дикой  яблоне  сделаны прививки разных сортов, некоторые из них не устраивают. Можно ли заново перепривить дерево?  

Можно. Но с учётом возраста дерева и, разумеется, если его скелет здоровый и зимостойкий. Есть случаи, когда садоводы по различным причинам даже пятикратно перепрививают то или иное дерево. Уже на четвёртый-пятый год такое дерево после прививки давало обильный урожай – до ста килограммов яблок.

При перепрививке необходимо соблюдать следующее правило: не удалять все ветви сразу, так как при этом нарушается баланс питания и дерево может даже засохнуть. Дерево с большой кроной надо прививать в несколько приёмов за 2-3 года, оставляя в первый год нетронутыми не менее 1/3 ветвей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector