издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет ничего вкуснее яблочка!

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Я высадила в своём саду много сортов яблонь, а теперь выбираю лучшие. Яблочки сорта Юнга одномерные, сладкие, вкусные, с нежной мякотью, созревают в начале августа. Цвет у них удивительный, редкий – они почти белые, лишь чуть лимонные, без крапинок. Плоды крупные, массой до 60–70 г, яблоню выращиваю в штамбовой форме.

Очень вкусные плоды у сорта Алтайское десертное. Это крупные, массой до 80 г, очень нарядные яблоки: жёлтые, с красивым лёгким румянцем и изумительным вкусом. Созревают в начале сентября.

Замечателен сорт Краса Свердловска. Плоды крупные, массой 80–90 г, кремового цвета, с размытым пунцово-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Созревают в середине сентября.

Подарок садоводам – один из лучших сортов. Крупные, массой до 80 г яблоки имеют очень приятный вкус. Плоды округлые, светло-зелёные, с нежным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная. Созревают в середине сентября.

Мой любимый сорт – Лада красно-ярской селекции. Это сорт для каждого сада. Он может плодоносить практически во всех зонах. Яблочки  некрупные, массой до 40 г, но очень вкусные, ярко-пурпурные, сочные, с хрустом. Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды сохраняются до конца ноября.

Посадка двух саженцев в одну яму увеличивает урожай яблок

Вкус яблочек Уральское наливное сбалансирован. Белая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды массой 40–50 г жёлто-зелёные, при полном созревании приобретают янтарный цвет. Сорт удивительно урожайный, яблоки каскадом свисают с поникающих ветвей. Хранятся до декабря.

Очень понравился вкус сорта Осенняя радость. Яблочки массой 40–45 г румяные, красивые, нежного, исключительно приятного вкуса.

Все эти сорта я выращиваю в штамбовой форме.

И ещё я люблю Шафран зимний. Плоды только этого сорта остаются сочными и вкусными к Новому году. Яблоки крупные, до 70–80 г, жёлтые,  с ярким рыжим румянцем. Этот сорт алтайский, но я его стала выращивать в стланцевой форме. Иначе достаточный урожай в моей зоне получается только на тех ветвях, что были укрыты снегом.

Клуб им. А.К. Томсона провёл в середине прошлой осени выставку-дегустацию яблок. Лучшими по вкусу признаны: Подарок садоводам, Заветное, Пасхальное яйцо, Жебровское, Подруга, Минусинское десертное, Золотистое Бирюкова, Лада, Рескью, Шафран Саянский, Зарево, Лучистое.

Юнга

Чтобы на своём участке вырастить как можно больше разнообразных сортов яблонь, в одну яму сажу по два саженца. Когда я выращиваю крупноплодные сорта в стланцевой форме, высаживаю два саженца на расстоянии 50–60 см друг от друга и сгибаю их в противоположные стороны. Верхушки пришпиливаю.

На участке у меня есть и деревья-сады  (когда в крону дерева привиты несколько сортов). Но это не лучший способ. Повреждённый ствол вызывает гибель сразу нескольких сортов.

Способ прививки в крону я использую, чтобы быстрее оценить качество нового сорта. Привитые в крону черенки плодоносят часто на второй год, Оценив вкус и размер яблок, я принимаю решение, жить этому сорту отдельным деревом или нет.

Высаживая деревья по два в одну яму, нужно учитывать интенсивность их роста, желательно, чтобы яблони росли равномерно, не угнетая друг друга.

При таком способе я могу больше яблок, разных, вкусных и сладких, вырастить на своём садовом участке.

Саженцы испытанных сортов с вкусными плодами можно приобрести на ярмарках нашего клуба  в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) в сезон посадок.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector