издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЮНЕСКО смотрит на Байкал

На прошлой неделе на Байкале побывали представители инспекционной миссии ЮНЕСКО. В рамках визита эксперты осмотрели БЦБК, поговорили с руководством комбината, встретились с представителями экологических организаций и губернатором Иркутской области. Причиной визита стало возобновление работы комбината в режиме разомкнутого водооборота, что вызывает обеспокоенность Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По итогам поездки члены международной миссии должны подготовить свои рекомендации до 1 февраля будущего года.

На встрече с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым руководитель Центра всемирного наследия Кишор Рао выразил свою «удовлетворённость прогрессом в вопросах решения экологических проблем на Байкале со дня принятия озера в список объектов мирового наследия в 1996 году». Однако настороженность в руководстве комитета остаётся, потому что БЦБК всё ещё наносит ущерб Байкалу. 

– Смысл  нашей поездки в том, чтобы выработать схему совместных действий, которые помогли бы решить экологические проблемы Байкала, – подчеркнул господин Рао. Губернатор разделил озабоченность экспертов и заявил, что областное руководство полностью поддерживает решение правительства РФ о переводе БЦБК в следующем году на замкнутый цикл водооборота. Он напомнил о социальных проблемах, которые вызвала остановка работы БЦБК, и планах правительства по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа с центром в Байкальске. «Более того, у Минприроды есть  поручение подготовить федеральную целевую программу по охране озера Байкал и с января будущего года приступить к её реализации, – заметил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. – Федеральное правительство выделяет на эту программу не менее 48 млрд. рублей, включая решение проблемы с накопленными отходами комбината». 

Эксперт Международного союза охраны природы Педро Розабль отметил, что в ходе визита на БЦБК его руководство представило проект модернизации производства стоимостью 180 млн. долларов. Проект рассчитан на три года и направлен на  внедрение технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы.  Омрачает ситуацию только одно  обстоятельство:  на сегодня суммарная кредиторская задолженность комбината составляет 3,2 млрд. рублей. Кроме того,  экологи утверждают, что  после перехода на кислородную систему отбеливания отходы всё равно будут и вопросы останутся.  

Эксперты  одобрили «пошаговый план» решения экологических  проблем на Байкале. 

– Нужно добиваться выделения хотя бы небольшого количества средств на природоохранные мероприятия, просто чтобы запустить этот процесс, – заметил Педро Розабль. – Это были бы самые лучшие новости, которые мы могли бы представить комитету.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector