издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутяне начнут сортировать мусор

В областном центре планируют запустить пилотный проект по селективному сбору отходов

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов поручил установить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора. Первые контейнеры для раздельного сбора мусора планируется сделать разноцветными: синие – для пластика, жёлтые – для бумаги, красные – для бытового мусора. В первую очередь их установят в центре города и в местах массового скопления людей.

По сообщению и. о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Натальи Ступиной, на 1 июля 2011 года городской полигон ТБО заполнен на 81,2%, его вместимости хватит на 1,5 года. В связи с этим в областном центре необходимы предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов и система раздельного сбора мусора.

«Повторная переработка и рисайклинг, то есть рационализированная система сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость, стали мировой тенденцией, – цитирует пресс-служба администрации города Наталью Ступину. – И Иркутску нужно проводить работу в этом направлении. Первый шаг – администрацией города разработан пилотный проект по раздельному сбору ТБО». 

Проект предусматривает установку рядом с иркутскими школами специальных ёмкостей для пластикового мусора, который будет вывозиться специализированным организациям для переработки. «Как показывает опыт проведения экологических мероприятий, дети – самые активные и дисциплинированные горожане, – сказала Наталья Ступина. – Поэтому для старта проекта мы и выбрали школы».

Ознакомившись с проектом по установке контейнеров для раздельного сбора мусора возле школ, мэр предложил расширить сферу их применения на весь город. «Можно рядом поставить и специальные ёмкости под пластиковые бутылки, которые составляют сегодня 14% от всех ТБО», – предложил Виктор Кондрашов.

Мэр Иркутска дал поручение департаменту образования, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города более тщательно проработать механизм реализации пилотного проекта и подготовить программы раздельного сбора и переработки ТБО.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector