издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Транснефть» заплатит по китайскому кредиту

  • По материалам: Vedomosti.ru

«Транснефть» готова досрочно погасить полученный от Китая 20-летний кредит на 10 млрд. долларов в случае обращения в Лондонский суд с иском к китайским партнёрам по цене российской нефти, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам «Транснефти» с представителями Банка развития Китая, прошедшим накануне в Москве.

Российская сторона, по его словам, считает, что «подписанный договор о поставках российской нефти в Китай до сих пор не соблюдается китайскими партнёрами в одностороннем порядке». «Оплата нефти идёт не в полном объёме. Говорилось, что в случае перевода спора в Лондонский суд «Транснефть» готова досрочно погасить кредит, выданный Китаем сроком на 20 лет», — сказал источник.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин подтвердил факт переговоров, но деталей не уточнил.

О поставках 300 млн. тонн нефти в Китай по нефтепроводу ВСТО «Транснефть» и «Роснефть» договорились в 2009 году, в разгар кризиса, при личном участии вице-премьера Игоря Сечина. Под гарантии поставок 15 млн. тонн нефти ежегодно до 2030 года компании получили от госбанков Китая беспрецедентные льготные кредиты на 10 млрд. и 15 млрд. долларов соответственно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector