издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Моя полиция меня бережёт

Правоохранители подвели итоги борьбы с преступностью в регионе за полугодие

  • По материалам: Соб. инф.

 В полтора раза больше, чем в прошлом году, выявлено должностных преступлений (259 против 166), на треть – проявлений взяточничества (68 против 52), из них более половины составляют факты получения взяток (35). В два раза сократилось число незаконных правовых актов, содержащих коррупционную составляющую.

 Ухудшилась ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Зарегистрировано более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 227 и травмировано около двух тысяч человек. Особую остроту проблема приобрела в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, а также Шелеховском, Усть-Удинском, Аларском, Балаганском, Куйтунском, Братском и Казачинско-Ленском районах.

 Сохраняется тенденция к общему сокращению преступности (в регионе – 12,8%, в России – 9,4%, в Сибирском федеральном округе – 9,3%), в том числе её тяжких и особо тяжких видов (соответственно 15%, 13% и 15,2%). 

lМеньше зарегистрировано квартирных краж (-16%), грабежей (-26%), разбоев (-28%) и вымогательств 
(-28%). Более чем на треть сократилось число преступлений, совершённых с применением оружия (-38%). Снизилась так называемая бытовая (-36%) и подростковая преступность (-30%). 

 Больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет (+8,8%), в том числе совершённых организованными преступными группами (+80%). 

 Выявлено свыше тысячи преступлений в лесной сфере (+2%). 

 Возбуждены уголовные дела по 16 преступлениям налоговой направленности, ущерб по которым составил от 10 до 20 миллионов рублей (такие дела в области раньше не выявлялись, в России выявлено всего 23 подобных факта).

l Вместе с тем о позитивных изменениях качественных характеристик преступности говорить, по мнению прокуратуры, рано: увеличилось количество уголовных правонарушений, совершённых на улицах, в состоянии алкогольного опьянения, в рецидиве. Сократилась регистрация экономических преступлений, возросло число убийств. 

l В целом по расследованным преступлениям в бюджеты различных уровней возмещено почти 550 миллионов рублей (в том числе по общеуголовным – 143 млн., экономическим – 367 млн., в лесной отрасли – 37 млн. рублей). 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector