издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос–ответ

Чем интересен сорт чёрной смородины Ядрёная?

Ядрёная прежде всего характеризуется высокой зимо-стойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Это скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Он выведен во ВНИИ садоводства Сибири (Алтайский край, Барнаул). Масса ягод достигает 6-7 граммов, кисть короткая, с 

4-5 ягодками, но созревают они не одновременно. Ягоды круглые, пригодны для переработки, но из-за тонкой кожицы малотранспортабельны. Вкус ягод кисло-сладкий.

Ядрёная хороша в заморозке, и пальчики оближешь от такого десерта: взбить в комбайне ягоды с сахаром в пропорции 1:1 – получается густая пористая масса, почти как джем, но более аппетитная.

Что представляет собой куст Ядрёной? Он невысокий, среднераскидистый, малооблиственный. И уход за ним должен быть соответствующий – вовремя подкормить и вовремя подрезать.

Ядрёная мало поражается мучнистой росой, но может страдать от набегов почкового клеща.

Говорят, что для укрепления здоровья надо каждый день есть свёклу. Так ли это?

Да, свёкла хорошо укрепляет наше здоровье. Но чтобы она не приедалась, мы вам посоветуем рецепты разных блюд.

Икра из свёклы. Отваренные корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке. В полученную массу кладут сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона и тушат, постоянно помешивая, 10 минут.  Подают охлаждённой. (На 0,5 кг сырой свёклы – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, пол-лимона.) 

Икра с баклажанами. Запекают, очищают от кожицы и измельчают на тёрке  баклажаны (60 г). Добавляют мелко натёртую сырую свёклу (50 г), рубленое яйцо (половинку), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок, соль, сок лимона (по вкусу). Перемешивают и посыпают зеленью петрушки. 

Свёкла маринованная. Натёртую сырую свеклу (1 кг) заливают кипящим маринадом (1 ст. ложка сахарного песка, по половине стакана 9-процентного уксуса, подсолнечного масла и воды) и выдерживают полчаса. Перед подачей добавляют грецкий орех и чеснок.

Дайте оригинальный рецепт консервирования  капусты с различными овощами…

Предлагаем вам приготовить витаминную капустную смесь. Для этого необходимо взять две части белокочанной капусты, по 1 части  красного сладкого перца, лука, огурцов, зелёных помидоров. Маринад: 1 л воды, 0,25 л 8-процентного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. Специи на литровую банку: 1 маленький лавровый лист, половина чайной ложки семян горчицы, 3 горошины чёрного перца, четверть чайной ложки кориандра.

Овощи мелко нарезать лапшичкой и кружочками. Капусту и перец немного отварить в солёной воде. Сцедить и слоями утрамбовать отдельные виды овощей со специями. Залить горячим маринадом, закрыть и стерилизовать при температуре 90 градусов тридцать минут.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector