издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничный марафон

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией малины и земляники Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Несмотря на капризы весенней погоды, внезапно наступила жара с проливными дождями и пришла желанная ягодная пора. На моём земляничном подворье первыми открыли сезон ремонтантные сорта. Это демократичный и совершенно неприхотливый Фристар, изящная Алюба, непредсказуемая Елизавета II, почти безусый Домашний деликатес, непревзойдённая по скороспелости, крупноплодности и урожайности Ампельная Женева и другие.

Нынче ремонтантные сорта отличились дружным плодоношением крупных ягод, не характерных для первого урожая.

Следом на тропу созревания почти одновременно вступили ранние и среднеранние крупноплодные сорта обычного плодоношения. Это и уже известный Зефир, и очень ранний Подарок Учителю, а также изящный Японский великан, Студенческая с необыкновенно гармоничными ароматными ягодами, неприхотливая Фестивальная ромашка. А также скороплодный и урожайный английский сорт Чендлер (до 15 ягод на одной плодовой ветке), очень крупный Вебенил, само совершенство – сорт Клон Елизаветы II и т.д.

Далее эстафету подхватили сорта среднепозднего срока созревания: Гиганта просто с огромными (до 100 г) ягодами, Эстафета с присущим только ей вкусом ягод, Мариева Махерауха с очень сладкими ягодами вкуса лесной земляники и другие.

Клон

Свой вклад в феерию приятных ощущений лета внесли и земклуники. Необычно крупной нынче была ягода у мелкоплодной земклуники сорта Цукат Ананасный (до 15 г). Среди крупных сортов по-прежнему лидирует Кокинская отборная (вес отдельных ягод до 40 г и более). Замечено, что урожайность с одного куста заметно не меняется, а усообразование, начиная с третьего года плодоношения, резко падает.

Коллекция крупноплодных ягодников нынче пополнилась новым сортом земклуники Кроха (Крошка). Он обладает красивым полураскидистым кустом с тёмно-зелёными листьями. Фактура листа ближе к земляничному. Цветоносов выбрасывает очень много. Они выше листьев и буквально усыпаны ягодами. Под тяжестью последних цветоносы полегают. В результате вокруг куста образуется плотное ожерелье из ягод. Ягоды крупные (до 30 г), тёмно-красные, плотные, блестящие, удлинённо-овальной формы, с характерным земклуничным вкусом, но более мягким, чем у Кокинской отборной. Да и по размеру они ей несколько уступают. А вот по урожайности могут поспорить. Морозостойкий, неприхотливый, устойчивый ко всем напастям сорт Кроха – явный претендент на лидерство, особенно для районов с не-благоприятными условиями.

Появились нынче и другие новосёлы.

Чендлер. Это урожай одной кисти

Зенга-Зенгана. Старый испытанный сорт немецкой селекции с мировой известностью выходит на новую волну популярности. Да и не мудрено, ведь его плотные округлой формы ягоды массой до 40 г, кирпично-красной окраски, отличного кисло-сладкого вкуса с клубничными нотками не только в свежем виде хороши, но и после переработки не теряют своей прелести. А теперь ещё появился и более современный сорт из этой компании.

Зенга-Фруктата. Много схожего у этих сортов: тот же габитус куста, такой же тёмно-зелёный лист. А вот цветоносы расположены повыше, да и ягоды покрупнее, несколько вытянутые, овальной тупоконической формы с перешейком. Они тёмно-красные, блестящие, плотные, с таким же превосходным, но более мягким вкусом, чем у её соотечественницы.

Берегиня. Новый среднепоздний сорт селекции Кокинского опорного пункта ВСТиСП. Красивый тёмно-зелёный полураскидистый куст с ягодами овально-конической формы с хорошо выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками. Первые ягоды очень крупные (размером 3х3,5 см), последующие помельче. Они тёмно-красные с полувдавленными семенами, блестящие, с плотной красной мякотью и вкусом настоящей лесной земляники. Только из-за одного вкуса стоит иметь такую ягоду в саду. Настораживает очень активное усообразование. Возможно, это издержки сильно удобренной почвы.

Викода. Этот сорт иностранной селекции считается поздним, но на моём относительно холодном подворье уже к 20 июля он реализовал свой потенциал. Викода имеет мощный полураскидистый куст с крупными тёмно-зелёными листьями, цветоносы расположены чуть ниже листьев. Ягоды очень крупные (до 60 г), мелких нет. Они округло-конической формы, некоторые гребневидные со слабо выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Цвет насыщенный красный. Мякоть плотная красная. Усов даёт очень мало. Этот сорт – настоящая находка в земляничном мире. Надеюсь, новые сорта вполне заслуженно впишутся в общую канву моего земляничного подворья.

Несмотря на то, что основные сорта уже завершают своё плодоношение, земляничный марафон продолжается. Ведь ремонтантные сорта уже набирают силу на второй урожай, который прервётся только серьёзными октябрьскими заморозками.

Знаю, как непросто приобретать саженцы современных сортов. Поэтому стараюсь по возможности нарабатывать посадочный материал. Саженцы интересных сортов, хотя и в небольших количествах, будут представлены на выставках-ярмарках в Сибэкспоцентре (август) и на территории усадьбы Сукачёва (около танка) в конце августа – начале сентября.

Охотно отвечу на интересующие вопросы, звоните – 51-00-13.

Больших всем урожаев! 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector