издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счета «позеленели»

Иркутяне активнее открывают валютные вклады

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Авральный спрос на иностранную валюту, охвативший на прошлой неделе банковский сектор, фиксируют федеральные эксперты. Приангарье эта тенденция также не обошла стороной: по данным одного из иркутских банков, за первые две недели августа его клиенты открыли больше 130 счетов в евро на общую сумму 1,9 миллиона. И почти на такую же сумму в долларах. Впрочем, давать какие-то оценки происходящему местные банкиры пока не спешат. Эксперты тем временем заявили, что, раз очередей у пунктов обмена валют не наблюдается, говорить о каком-то ажиотаже оснований нет, и даже предположили, что некоторые СМИ намеренно создают панику вокруг этой темы. «Конкурент» решил не создавать паники и разобраться в ситуации.

Легли на курс

Всплеск интереса к двум главным иностранным валютам — доллару и евро – возник ещё в середине июля. По словам финансовых экспертов, главным образом это было связано с новостями о возможном техническом дефолте в США, а также с негативными прогнозами относительно будущего экономики ряда европейских стран (Греция, Испания, Италия). Тогда же стоимость доллара относительно рубля пошла вниз: по данным Центробанка РФ (ЦБ РФ), если 13 июля его курс составлял почти 28,4 рубля, то к 27 июля опустился до рекордно низких за последние три месяца 27,4 рубля. Похожие изменения происходили в это время и с главной европейской валютой. Впрочем, уже с первых чисел августа начался обратный процесс:  если 2 августа доллар относительно российской валюты стоил 27,5 рубля, то к 13 августа подорожал до 29,4 рубля. В тех же пределах подорожал и евро: к 11 августа за неделю его стоимость возросла с 39,5 до 42 рублей.

Директор филиала Международной академии биржевой торговли в Иркутске (Forex Club) Владимир Белогорохов объясняет, что не надо путать эти процессы с теми, что происходят в мировой экономике. «Стоимость евро относительно доллара за последнее время изменилась незначительно и держится в довольно узком коридоре. Изменение курсов обеих валют относительно рубля свидетельствует прежде всего о некотором ослаблении отечественной валюты, что связано преимущественно со снижением цен на нефть», — говорит собеседник «Конкурента».

Но, как оказалось, даже этих колебаний было достаточно, чтобы люди стали более внимательно следить за котировками и задумываться о судьбе своих сбережений.

— Такая реакция логична, — считает Владимир Белогорохов, — люди опасаются возможного повторения ситуации, которая была в 1998 году (августовский дефолт 1998 года. — «Конкурент»), или кризиса 2008 года. В результате все, у кого есть сбережения, задумались о том, как их в этой ситуации обезопасить.

При этом большинство экспертов уверены, что никакого дефолта, подобного тому, что случился в 2008 году, опасаться не стоит. «Текущая ситуация в мировой экономике в корне отличается и от той, чтобы была в 2008 году. Тогда наблюдался огромный дефицит ликвидности. Сейчас ситуация обратная: цена на нефть и другие сырьевые товары держится на достаточно высоком уровне, ликвидность в  мировой финансовой системе очень высока.  Кроме того, сейчас нет угрозы инфляции в развитых экономиках, и вероятность роста процентных ставок в данной ситуации крайне низка. Впрочем, коррекция на фондовом рынке происходит регулярно, это неизбежный процесс», — говорит руководитель иркутского филиала компании «Тройка Диалог» Вячеслав Шамаев. 

Стабильной назвал ситуацию на валютном рынке и главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. Не стоит, по его словам, опасаться и за отечественную валюту. «Курс рубля корректируется после активного роста в последние месяцы», — объяснил он изменения его стоимости относительно доллара и евро.

Деньги в банке

Выяснить, нашли ли отражение  происходящие на мировом валютном рынке события в среде иркутян, оказалось не просто. На вопрос о том, стало ли местное население активнее скупать или продавать валюту, а также открывать или закрывать валютные счета, в ряде банков и пунктов обмена валюты ответить затруднились, сославшись на то, что не ведут подобной статистики, либо сообщили, что никаких заметных изменений нет. 

О том, что их депозитный портфель остался без изменений, сообщил «Конкуренту» и управляющий региональным отделением банка ВТБ24 Владимир Чернышев. Хотя определённые сдвиги в первую декаду августа там всё же были замечены. Так, за последнюю неделю взносы на счета и карты, а также продажа евро через кассы банка выросли на 40%, в результате чего достигли своего исторического максимума с начала лета. Впрочем, этот прирост в банке объясняют несколько иными причинами. «Увеличение оборотов валюты летом, а особенно в августе, – историческое явление, — рассказывает Владимир Чернышев. — И связано прежде всего с порой отпусков и бархатным сезоном  заграничного отдыха, а также с событиями минувших августов, создававшими ажиотажные настроения на валютном рынке». Что касается продажи и покупки валюты через кассы банка, то, как пояснили специалисты ВТБ24, они осуществлялись в рабочем режиме. «Без авральных подкреплений и отправки валюты, а исключительно в рамках лимитов касс, установленных казначейством», — пояснил управляющий банком.

То, что с начала августа произошли изменения по объёмам и валютно-обменных операций, подтвердил и Байкальский банк Сбербанка РФ. «Объём покупки-продажи наличной иностранной валюты за две недели августа по сравнению с июлем 2011 года вырос на 17%. Но интерес со стороны населения наблюдается как по долларам, так и по евро в равной степени», — пояснили специалисты банка.

Заметные изменения Сбербанк зафиксировал в первые две недели августа и в части открытия новых валютных вкладов. По сравнению с аналогичным периодом июля этого года количество вновь открываемых счетов в евро увеличилось на 54%. Таким образом, за первые две недели августа клиенты Байкальского банка открыли 131 счёт в евро на общую сумму 1,9 млн., что в 4,6 раза больше, чем за первые две недели июля. По долларовым вкладам динамика более скромная: с 1 по 14 августа в банке было открыто на 7% больше счетов на общую сумму 1,4 млн. долларов. «Однако сделать однозначные выводы о причинах увеличения пока нельзя, так как нет данных в ретроспективе», — объяснили в банке.

В Главном управлении Центрального Банка РФ по Иркутской области пока также не спешат объяснить  эту ситуацию.  И вместо комментариев обходятся предупреждениями о том, что любые оценки происходящего могут быть чреваты, так как есть риск создать авральный спрос на определённый вид валюты. Об этом же сказал «Конкуренту» и Александр Осин, который при этом подтвердил, что спрос на евро в последнее время действительно увеличился. «Но я не наблюдал драк и давки у обменников. Так что складывается впечатление, что отдельные средства массовой информации эту панику создают», — резюмировал он.

Без рисков 

Впрочем, судя по статистике тех же банков, реальных оснований поддаваться этой панике у большинства населения нет, так как большая часть их сбережений всё равно хранится в рублях. Так, по данным Байкальского банка, по состоянию на 1 июля 2011 года остаток средств физических лиц на счетах составил 100,1 млрд. рублей, из них в иностранной валюте находилось только около 6,5 млрд. рублей. Аналогичная картина и у банка ВТБ24, депозитный портфель которого в Иркутске на 85% состоит из вкладов в рублях.

О том, что 98% своих активов их региональные клиенты предпочитают держать в рублевых активах (облигациях и акциях), сообщили «Конкуренту» и в компании «Тройка Диалог». «Валютные акции и облигации хоть и являются потенциально интересными по сравнению с рублевыми, однако, по закону, они доступны только квалифицированным инвесторам (со счетами более 3 млн. рублей)», — объяснил Вячеслав Шамаев.

В целом, по словам собеседников «Конкурента», ситуация на валютных рынках реально может затронуть интересы очень малого процента населения. По мнению Шамаева, даже в общероссийском масштабе речь идёт о единицах процентов населения, которые вкладывают свои средства в акции или облигации. Впрочем, тот факт, что люди отреагировали на происходящее на валютных рынках, по словам Владимира Белогорохова, говорит о растущей финансовой грамотности населения. «Все мы понимаем, что финансовые рынки открыты и работать на них можно, находясь в любой точке Земли. По нашим данным, за последние два года даже в Иркутске таких людей стало значительно больше», — подчеркнул он. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector