издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вооружились биотопливом

Авиация и флот США отказываются от традиционных источников энергии

США планируют инвестировать за три года 510 млн. долларов в производство биотоплива. В первую очередь биотопливом предполагается удовлетворить нужды авиации и флота. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Каждый год США тратят свыше 300 млн. долларов на ввоз сырой нефти. Наличие альтернативных источников энергии внутри страны укрепит энергетику и национальную безопасность, сообщается в заявлении Белого дома. Использование биотоплива позволит стране облегчить свою зависимость от поставок иностранной нефти, а также создаст новые рабочие места для жителей Соединённых Штатов. По словам президента, правительство не в состоянии в одиночку спонсировать производство биотоплива, поэтому оно привлечёт средства частных инвесторов.

В реализации проекта примут участие департаменты сельского хозяйства, энергетики, военно-морской флот и частные предприниматели.

В настоящее время США не обладают мощностями, которые позволили бы обеспечить страну необходимым количеством биотоплива. Министром сельского хозяйства Томом Вилсаком, министром энергетики Стивеном Чу и главой ВМС Реем Мабусом был разработан специальный план по строительству и модернизации нескольких заводов, производящих биотопливо, и предприятий по переработке нефти.

Согласно планам командования ВМС США, испытания нового биотоплива завершатся к 2012 году. В конце апреля 2010 года ВМС США провели лётные испытания истребителя Boeing F/A-18 Super Hornet, заправленного новой топливной смесью. Самолёт совершил 45-минутный полёт со скоростью 1,2 Маха (1380 километров в час). Испытания были признаны успешными.

Первый полёт боевого вертолёта морского базирования Sikorsky MH-60S Seahawk на смеси обычного и биотоплива состоялся в ноябре 2010 года. В баки вертолёта была добавлена смесь из обычного и биотоплива в пропорции один к одному. Биотопливо было получено из семян растения семейства капустных, не используемого в пищу. По словам руководителя рабочей группы ВМС по вопросам энергоносителей контр-адмирала Филипа Калома, преимущество изготовления биотоплива заключается в том, что это растение неприхотливо и его можно выращивать в промышленных масштабах с минимальными затратами.

Аналогичные испытания завершаются и в ВВС США, которые используют более сложную топливную смесь, которая на 50 процентов состоит из обычного авиакеросина, на 25 процентов – из топлива, полученного путём переработки говяжьего жира, и на 25 процентов – из биотоплива, полученного из переработанного угля. Полёты на такой смеси топлива уже осуществили несколько самолётов, включая военно-транспортный Boeing C-17 Globemaster. ВВС рассчитывают перевести все свои самолёты на биотопливо к 2016 году.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector