издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Австралия вводит налог на выбросы СО2

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Власти Австралии определили размер налога на выбросы углерода, который с 1 июля 2012 года будут платить примерно 500 предприятий, наиболее сильно загрязняющие атмосферу. Размер налога составит 23 австралийских доллара (24,8 доллара) за тонну выбросов. Большую часть доходов от налога власти планируют потратить на увеличение социальных выплат, а также использовать для снижения налога на прибыль. Они рассчитывают, что благодаря этому удастся компенсировать рост цен, обусловленный новым налогом.

Введение налога на выбросы станет частью самого масштабного на неевропейском пространстве плана сокращения эмиссий СО2. План предусматривает уменьшение в стране выбросов парниковых газов на 60%, в соответствии с ним к 2020 году выбросы углерода в Австралии должны сократиться на 159 миллионов тонн.

Установленная планка нового налога оказалась почти в два раза ниже уровня, ранее обозначенного консультантами как минимально необходимого для стимулирования перехода от угольной генерации к более «чистой» газовой. По мнению консультантов, сумма налога на выбросы должна составлять не менее 42 долларов за тонну СО2.

Австралия из-за больших запасов угля и зависимости электрогенерации от этого вида топлива находится в числе мировых лидеров по выбросам парниковых газов на душу населения. В рамках Копенгагенского соглашения, принятого в 2009 году на саммите в датской столице, Австралия заявила о планах сокращения выбросов как минимум на 5% к 2020 году от уровней 2000-го. По мнению экспертов, масштаб торговли квотами на выбросы в Австралии станет самым крупным за пределами Европы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector