издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить и действовать по-военному

  • Автор: В.И. БЕЛОБОРОДОВ, председатель областного совета ветеранов войны и военной службы

На последнем заседании областного совета ветеранов войны и военной службы было принято решение представить к награждению вымпелом «Лучшая ветеранская организация» Российского комитета ветеранов войны и военной службы общественную организацию ветеранов соединения ракетных войск стратегического назначения, расквартированного в микрорайоне Зелёный под Иркутском.

Организация эта сравнительно молодая. Днём её рождения ветераны считают 5 июля 2007 года. Создавалась она при поддержке командования прославленной 29-й гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии ракетных войск стратегического назначения, боевые части которой прославились ещё в годы Великой Отечественной войны.

Люди военные, отдавшие все молодые годы служению Отечеству,  ветераны и в общественной организации решили действовать по-военному. Создали устав своей организации, внимательнейшим образом подошли к выбору её совета и прежде всего руководителя. Им должен был стать человек отзывчивый, хорошо знающий особенности военной службы в ракетных войсках, жизнь военного городка. Выбор пал на полковника в отставке Владимира Петровича Гриву. Он много лет был командиром части в Зелёном и завершил службу в качестве заместителя командира соединения.

Недавно Владимир Петрович был избран председателем ветеранской организации на второй срок, является членом областного совета ветеранов войны и военной службы. Его общественная работа отмечена высшей наградой Российского комитета ветеранов войны и военной службы – Почётным знаком. 

Сегодня в организации на учёте состоят около двухсот человек, в том числе два ветерана Великой Отечественной войны. В копилке завершённых дел – масса различных по целям и направлениям мероприятий. Главное, считают ветераны, – патриотическая работа. Они – постоянные участники встреч с молодёжью на уроках мужества в школах Иркутска, в частях и подразделениях своего соединения, в гвардейском кадетском корпусе, на областном сборном пункте призывной молодёжи. Офицерам-ракетчикам есть что рассказать ребятам о службе Отечеству, поведать, как создавался ракетный щит Родины и какие порой сложные ситуации возникали во время воинской службы. Словом, молодым воинам есть с кого брать пример. 

По ходатайству совета ветеранской организации в последнее время было трудоустроено 18 ветеранов военной службы, которые теперь свои знания и опыт передают молодым офицерам. Это делает более тесной связь совета ветеранов с личным составом соединения. Совет совместно с командованием соединения и руководителями органов правопорядка заботится и о том, чтобы в городке семьям военных жилось спокойно и комфортно. Например, по инициативе совета организации продлён маршрут автобуса №8 до военного городка, благоустроена территория автобусной остановки, организован регулируемый переезд на участке дороги Иркутск – Усть-Орда.

В планах организации много других добрых задумок. Можно не сомневаться, что все они будут воплощены в жизнь, потому что офицеры и на «гражданке» верны правилу: решение принято, значит, оно должно быть выполнено.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector