издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молочай – на вес золота

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Это удивительное растение я приобрела пять лет назад на ярмарке во время летней выставки в Сибэкспоцентре. Дело было в августе, растение уже отцвело, но мне очень понравился аккуратный, будто подстриженный, зелёный шарик. Цена по тем временам для цветка была немаленькой – 200 рублей, но купила и ни разу в дальнейшем об этом не пожалела. Следующей весной в конце мая я была буквально очарована: прямые стебли образовали аккуратный шарообразный кустик, весь покрытый шапками эффектных золотисто-жёлтых соцветий, которые потом в течение полуторамесячного цветения постепенно меняли цвет до абрикосового и красно- оранжевого. Каждое соцветие состояло из мелких жёлтых цветочков в обрамлении более крупных лепестков. Только потом из справочников я узнала, что то, что принимала за лепестки, на самом деле прицветниковые листья и именно они придают растению особую декоративность и привлекательность, которая сохраняется в течение всего лета.

Молочай многоцветковый (встречается  название многоцветный), Euphorbia  polychroma (Эуфорбия), дико произрастает в средней Европе, на Балканах, встречается в средней полосе России. Это многолетнее растение высотой 50–70 см. В моём саду оно вырастает не выше 30 см, диаметр цветущего куста около 40 см. Название дано в честь легендарного медика Эвфорба, а русское название молочай получил из-за того, что при изломе появляется белая капелька, т.к. все части растения содержат млечный сок.

Молочай очень неприхотлив, морозостоек, хорошо растёт на солнце и выдерживает полутень.  Почва обычная садовая, весной и в середине лета можно подкормить, хотя у меня и без подкормок растение развивается хорошо. В августе созревают крупные семена, которые тоже достаточно декоративны. В сентябре (или ранней весной) большой куст можно поделить на части с 3-4 почками.  Такие делёнки на одном месте могут расти около 10 лет. Первый год после деления мой кустик несколько потерял свою декоративность и не так обильно цвёл, но за  два года полностью восстановился. Дизайнеры рекомендуют подбивать лентами из кустов молочая любое хвойное деревце, разместить кустик на средней альпийской горке или сделать бордюр из чередующихся кустов жёлто-окаймлённых хост (например, Голд Стандарт) и молочая. Роскошную композицию из молочая можно составить в соседстве с обычными синими ирисами – касатиками, а для более длительного эффекта подсадить махровую фиолетовую петунию – глаз будет не оторвать в течение всего лета!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector