издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни дождь, ни ветер не страшны малине

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Великолепны ягоды современных сортов малины, они огромные, сладкие и удивительно полезные. Достигнув полной зрелости, ягоды могут 3-4 дня, не осыпаясь, висеть на кустах. Им не страшны ни дождь, ни ветер. Побеги мощные, но и они склоняются под тяжестью обильного урожая.

Сорт Патриция выделяется очень крупными (массой до 6–8 г), удлинёнными и красивыми ягодами. Побеги без шипов, эта малина устойчива к болезням. А главное – ягоды мягкие, нежные, приятного десертного вкуса, душистые. Сорт удивительно урожайный.

У сорта Маросейка ягоды яркие, тупоконические, хорошо снимаются с плодоложа. Мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом. Ягода красная, крупная, массой до 8 г. У этого сорта часто на верхушках побегов образуются огромные (до 10 г) раздвоенные на кончике ягоды.

Столичная. Высокоурожайный крупноплодный сорт с массой ягод до 6 г. Они красивые, красные, удлинённой формы, плотные, транспортабельные, мякоть хорошего вкуса.

Кеша. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямостоячие, без шипов. Ягоды созревают с середины июля, они крупные, массой до 6 г, конические, тёмно-красные, очень хорошего десертного вкуса и аромата.

У Орбиты куст высотой до 2-2,3 м, побеги прямостоячие. Без шипов. Ягоды округлые, очень крупные, до 7 г. Косточки мягкие, почти не чувствуются. Вкус ягод приятный, гармоничный, они ароматны.

К-96. Побеги средней толщины. Сорт высокоурожайный. Ягода красная, крупная, массой до 6 г, а единичные плоды могут быть до 10 г. Плоды тупоконические, нежные и очень сладкие. Этот сорт удивляет размерами ягод и замечательным вкусом.

Краса России. У этой малины удивительно огромные ягоды (в длину до 4,5-5 см) усечённо-конической формы, ярко-красные. Созревают к концу июля. Кусты среднерослые (до 2 м), однолетние побеги толстые и средние, прочные. Шипы отсутствуют полностью. Огромная ягода массой до 10–12 г имеет отличный десертный вкус. Сорт обладает удивительной урожайностью. Он устойчив к болезням и даже вредителям.

Сорт малины Геракл – ремонтантный. Он обладает необыкновенной способностью – успевает за наше короткое лето отрасти до 1 м и заплодоносить. Масса пурпуровых ягод 5-6 г, а на кончиках веток – до 10 г. Побеги у этой малины прочные, прямостоячие, не нуждаются в опоре.

Ягоды красивые, усечённо-конической формы, тёмно-рубинового цвета. Эта малина вкусная, ароматная и очень желанная. Поспевать начинает к концу августа. В это время малина обычная уже заканчивает плодоношение. Поэтому, выращивая такие стремительные сорта, мы продлеваем потребление ягод в свежем виде. Плодоношение заканчивается к середине сентября. Морозы до минус 3 градусов сорт хорошо выдерживает.

Главное достоинство – удобство выращивания. Пригибать ветки не надо, а поздно осенью, лучше в ноябре, нужно полностью срезать секатором всю надземную часть.

Малинник важно расположить на солнечном месте и желательно на склоне. Подкормки, прополки, обильный полив – обязательные требования для получения крупных ягод. В кусте нужно оставлять 5–7 веток замещения, прикрепив их веером к проволоке. Расстояние между кустами – 70 см. Порослевые побеги убирать обязательно. В кустах без поросли основные побеги освещаются солнцем снизу доверху, значит, и урожай будет размещён по всей длине. Плодовых веточек на побеге образуется больше, ягоды будут крупнее и слаще. Порослевые побеги удаляю и в рядах, и в междурядьях, подрубая острой лопатой.

Практически все современные сорта устойчивы к мучнистой росе и антракнозу, поэтому никаких опрыскиваний делать не нужно.

Малину можно высаживать и весной, и осенью. На зиму все сорта крупноплодной малины нужно пригибать. Они выведены в европейской части страны, но, укрытые на зиму снегом, они прекрасно плодоносят.

Всасывающие корешки большинства сортов малины чувствительны к морозу. Поэтому полезно мульчировать корни осенью перегноем, торфом, скошенной травой и др.

В компоте малина не дрябнет, а при варке варенье отлично желируется. Почти все современные сорта не поражаются малиновым жуком. Снимать с куста такую красоту – огромное удовольствие!

Красивые, яркие, плотные ягоды завораживают. Новые сорта станут украшением и гордостью любого сада.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector