издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все ужасно расстроились и были в шоке»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Четыре грузовика и полную надувную лодку мусора собрали на мысе Улюрба на Малом море в минувшую пятницу участники акции «360 минут ради Байкала». Уборка на побережье, которую организовали компании En+ Group и её «дочка» «ЕвроСибЭнерго», должна привлечь внимание к безответ- ственному отношению туристов к природе и, в идеале, изменить поведение отдыхающих на Байкале. Редактор и корреспонденты «Сибирского энергетика» 9 сентября тоже вооружились граблями и мусорными мешками.

Солнечным днём 100 человек (50 сотрудников «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго», 20 студентов ИрГТУ, 30 волонтёров из Москвы и сотрудник Красноярской ГЭС) прибыли на мыс Улюрба. Несмотря на прекрасную погоду, участникам экоакции было не до отдыха. Получив от организаторов спецодежду и оборудование – ветровки, перчатки, рюкзаки с сухим пайком, мусорные пакеты, грабли и лопаты, «десант» отправился к месту высадки. Олег Причко, директор по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго», и директор по внутреннему аудиту энергоугольной компании Михаил Грайвер первыми показали пример участникам – начали собирать мусор вдоль тропы, которая вела к мысу. 

Следов «цивилизованного» отдыха и на побережье было достаточно, однако картина, которая открылась за очередным поворотом тропы, впечатлила всех. На пригорке под одинокой лиственницей привольно раскинулась громадная куча мусора, «с головой» скрывающая единственный мусорный бак. Свалка расползлась далеко, до самого берега.

«Мне кажется, у всех нас впечатления смешанные, – поделилась с «СЭ» организатор и участник акции Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ Group. – Во-первых, все ужасно расстроились и были в шоке от того, что увидели. Есть нормальное человеческое чувство горечи: как на берегу такой красоты человек может устроить такой бардак?! С другой стороны, вижу, что у всех отличное настроение – это прекрасно проведённый день, с пользой и в хорошей компании». Выбирая место для уборки, организаторы специально ездили по побережью Байкала и искали, где грязнее, где помощь нужна больше всего. Место на мысе Улюрба показала глава Шара-Тоготской администрации Галина Хамарханова – хотя жителям посёлка самим часто приходится убирать за туристами, сюда им добраться сложно, а мусора за несколько лет накопилось столько, что собственными силами вывезти его невозможно. Причём, отметила Елена Роллинз, время уборки выбрали тоже не случайно: как раз закончился туристический сезон, последняя волна отдыхающих схлынула, оставив после себя массу отходов, с которыми Байкалу пришлось бы зимовать. 

Редакция «СЭ» решила участвовать в экоакции не только словом, но и делом: мы неоднократно обращались к «мусорной» теме и включилась в уборку на общих для всех основаниях. «Ощущение удручающее и грустное: бесконечный труд, кажется, что мусор вновь появляется там, где ты только что его собрал», – рассказала редактор газеты Марина Небогатина. Акций по уборке берегов Байкала в последнее время становится всё больше, однако полностью очистить побережье с их помощью невозможно. Тем не менее это показательное событие, которое поможет изменить отношение к своему поведению как минимум у его участников. Один из студентов ИрГТУ, завязывая очередной мешок мусора, признался: «Мы часто ездим с друзьями на Байкал и берём с собой пиво. Я никогда раньше не задумывался о том, что мы не вывезли обратно ни одной пустой бутылки». 

Кроме упомянутой стеклянной тары, в несчётном количестве найденной на берегу, обнаружились пакеты от сока, консервные банки, детские подгузники, глушители от автомобиля, разодранные сиденья от него же, чьи-то штаны, зубные щётки, резиновые шланги, шлёпанцы, зажигалки, сигаретные пачки, стулья, решётка из холодильника, почти два метра линолеума, канистра для бензина и многое другое, что люди посчитали нужным привезти на Байкал, но не удосужились забрать с собой. Ветер разносит по берегу пластик во всех возможных видах: в ветвях деревьев путаются обрывки пакетов, сбивается в стаи упаковка всех мастей, валяются ячейки для яиц (видимо, без яичницы отдых на берегу Байкала совсем не тот), снова бутылки, вилки, тарелки, стаканы… 

Конечно, убирать за взрослыми здоровыми людьми, оставившими после отдыха на Байкале кучи мусора, – дело благородное, но неблагодарное. Главная задача акции, по словам Елены Роллинз, – показать, как надо относиться к природе, обратить внимание на то, что происходит. Акции станут ежегодными. «Планируем привлекать другие компании и будем рады, если к нам присоединятся и туристы и базы отдыха, – говорит Елена. – Надеюсь, через несколько лет такие акции не понадобятся –  это будет победа, потому что мусора не станет». 

Редакция «СЭ» полностью поддерживает эту позицию: справиться с мусором можно будет только тогда, когда изменится отношение людей к окружающей среде, неважно, природной или городской. Следующим логичным шагом в развитии таких инициатив стали бы селективный сбор мусора и его вторичная переработка.  

Между тем свалка, несмотря на свой угрожающий вид, таяла на глазах. Пакеты организаторам пришлось докупать – оценить масштабы мусорного бедствия заранее всё же было сложно. В дело пошла и старая резиновая лодка, которую участники нашли на берегу, – её тоже нагрузили мусором и отправили на полигон. За три часа акции добровольцы насобирали четыре грузовика. Под деревом остались пустой мусорный бак и разочарованные мыши, которые лишились дома-свалки.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector