издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малокомплектные школы станут филиалами

В Иркутской области 49,2% образовательных учреждений являются малокомплектными школами, в них обучается всего 6,4% школьников. Часть малокомплектных школ планируется сделать филиалами базовых средних школ, где есть полный методический комплект и достаточное количество учителей. Осуществляя такой патронат, базовая школа тем самым обеспечивает и единое образовательное пространство, считают в министерстве образования Иркутской области.

Вокруг темы перевода малокомплектных школ в филиальные учреждения вчера развернулась дискуссия в совете депутатских объединений областного Законодательного Собрания. Далеко не все присутствующие считали, что это наиболее целесообразный вариант выхода из ситуации. При обсуждении темы целесообразности перевода в филиальные учреждения был назван альтернативный вариант сохранения образовательного пространства для учеников, проживающих в посёлках, через создание интернатов. Но у этого варианта имелось много противников. Поддерживая концепцию развития филиальной сети образовательных учреждений в сельской местности, депутат Олег Каньков отметил в качестве основного недостатка этой модели отдельное от семьи проживание детей в интернатных учреждениях. Кроме того, региональный министр образования Виктор Басюк пояснил, что среди 46 интернатов Иркутской области нет ни одного типового. Все они располагаются в приспособленных помещениях, а значит, не соответствуют нормам безопасности. Вместе с тем он добавил, что министерство образования не отказывается от развития интернатов, подчеркнув, что инициатива их создания должна исходить от руководителей муниципальных образований.

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба отметил, что для решения проблем образования в сельской местности необходимы и хорошие межпоселенческие дороги, позволяющие перевозить детей. Вместе с тем он сообщил, что Иркутская область не подала заявку на распределение средств федерального бюджета, направленных на строительство сельских дорог. В 2011 году на эти цели будет выделено 5 млрд., в 2012-м — 6 млрд., в 2013-м – 7 млрд. рублей. Виталий Шуба предложил взять под контроль подготовку заявки на будущий год.

На октябрьской сессии закон Иркутской области «О малокомплектных образовательных учреждениях» уже может быть принят парламентариями. В пресс-службе Законодательного Собрания рассказали, что правительству также рекомендовано разработать и внести изменения в областные долгосрочные целевые программы, позволяющие выделить дополнительные средства на создание современных и безопасных  условий обучения.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector