издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не упустите время, дачники!

Сады и огороды к зиме должны быть чистыми

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Очень часто осенью садоводы с растерянностью спрашивают, что делать, чем обрабатывать сад. Каких-либо химических обработок проводить не следует, а вот дезинфицировать теплицы, правильно заложить компост, подготовить почву для следующего сезона и деревья к зиме необходимо.

Итак, начинаем дезинфекцию. Её следует проводить с учётом распространения того или иного заболевания или вредителя. Допустим, в вашей теплице не было никаких вредителей и болезней, однако для профилактики её также следует дезинфицировать. В первую очередь очистите теплицу от растительных остатков с обязательным их сжиганием. А  верхний слой почвы удалите на 2-3 см тяпкой и пролейте кипятком. Затем внесите фосфорные удобрения, или аммофос, или ОМУ-универсал и перекопайте с последующим выравниванием. Хорошо бы засеять теплицы и все освободившиеся грядки рожью.

Во многих садах  на растениях  отмечалась бурая пятнистость. В этом случае  необходимо растение не выдёргивать из почвы, а, во избежание разноса инфекции, обрезать  у основания, сложить на плёнку и сжечь, где это удобно.

У кого нет возможности обработать теплицы кипятком, можно провести газацию серой из расчёта 50 на 1 кв. м. Продолжительность окуривания – 1-2 суток, после чего теплицу проветриваем.

В теплицах, где у вас были огурцы и отмечалось поражение белой гнилью и другими заболеваниями (при условии выращивания на навозе), необходимо снять верхний слой грунта с грядки и с боков и ни в коем случае не вносить этот снятый слой перегноя под овощи, а только под плодовые.

На огурцах во время вегетации, возможно, было повреждение паутинным клещом и тлёй.  Поэтому всё тщательно пролейте кипятком или инсектицидами (актелликом, карбофосом). Делайте дезинфекцию в теплицах, когда ещё тепло, и соблюдайте меры предосторожности.

Не забудьте и про дезинфекцию тары под рассаду. Ящики, предназначенные для посадки рассады, продезинфицируйте 5-процентным раствором марганцовки или хорошо облейте кипятком. Инструменты, применяемые при уходе за больными растениями, обеззаразьте, погружая на ночь в  двухпроцентный раствор хлорной извести.

При удалении растительных остатков не закладывайте в компост землянику, томаты и другие культуры, поражённые болезнями, их лучше сжечь. Если наблюдалось увядание на баклажанах, перцах, то ботву также  ни в коем случае нельзя  закладывать в компост. А вот если морковь выросла здоровая, то ботву  следует сохранить и высушить. Весной  её используйте с пользой при посадке лука —  она очень хорошо отпугивает луковую муху.

Сейчас освобождайте парники, убирайте тёплые грядки, разносите перегнивший компост. Смотрите внимательно, нет ли там личинок хрущей (белая мясистая личинка, свёрнутая калачиком). При обнаружении весь перегной придётся просеять через сито, а личинок выбрать и уничтожить. 

Не надейтесь на готовые почвенные смеси для будущей рассады, они часто продаются некачественные. Сейчас лучшее время подготовить почву самим. Составов очень много, лучшим  является такой: 1 часть земли, 2 части перегноя, по 0,5 части речного песка и торфа.  На ведро смеси добавляется хорошая горсть золы и 20–30 граммов аммофоса.

Садоводы используют и другие удобрения, но я советую всё-таки аммофос, так  как  в нём  очень хорошее соотношение азота и фосфора. Азота, например, содержится 11% – этого достаточно, чтобы рассада хорошо росла, а 53% фосфора способствуют хорошей закладке  генеративных органов растения в рассадный период. Это значит, что с таких растений вы получите хороший урожай.

Всё тщательно перемешать, затарить в  трёхкилограммовые полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и положить на лист шифера или железа, в тёплые дни периодически переворачивать. Компоненты лучше брать свежими. После этого сложите мешочки где-нибудь в уголке теплицы, сарая и при необходимости используйте, это очень удобно. Перед применением  весной, чтобы не было сорняков, занесите в комнату, а когда сорняки прорастут, снова на мороз, где они погибнут.

Лечение ран на деревьях надо проводить как можно быстрее, не дожидаясь осени, но кто не успел, может сделать и сейчас.  Вырежьте гниль или сушь до здоровой ткани и замажьте ранку смесью глины, коровяка и золы. Глину с коровяком разведите примерно пополам до густоты сметаны, добавьте золу и замажьте рану, сверху обмотайте плёнкой или тряпкой, но не слишком туго. Аналогичный состав можно использовать и для побелки деревьев осенью, нанося малярной кистью на ствол и ветви. Глина, например,  долго держится на дереве, защищает от солнца, мороза и суховеев, и дерево при этом прекрасно «дышит». Коровяк склеивает глину и не даёт отпадать, а также содержит элементы питания и биоактивные вещества.

Можно белить яблони и водно-дисперсионной краской, но не для красоты, а для пользы дерева. Проводить побелку следует в начале листопада, а это конец сентября – начало октября. Белится всё – и ствол, и веточки. А вот известью белить нежелательно, это вредно для дерева и бесполезно, так как она приводит к ожогам коры молодых деревьев, а зимой отлетает.

Молодые яблони лучше обматывать разрезанными эластичными женскими колготками.

Очень многие садоводы жалуются на заселение садов лишайниками. Лишайники – это специализированная группа грибов, находящихся в сожительстве с водорослями. Они и образуют слоевища, которые сплошь покрывают кору деревьев. Издали кажется, что сад опрыснули чем-то жёлтым. Размножаются лишайники кусочками слоевища, причиняют вред. Из-за них на кору не попадают солнечные лучи, при этом они сильно поглощают влагу, особенно в жару. Под слоевищем создаются благоприятные условия для накопления вредителей. При сильном заселении листья на деревьях желтеют и опадают. При появлении лишайников с помощью металлических щёток удаляют слоевище и сжигают. Обмазывают штамбы и скелетные ветви жирной глиной с добавлением медного купороса (1%). Обмазку лучше делать дважды: летом и поздней осенью. Если глину смешать с коровяком в пропорции 1:1, то обмазка полностью оздоровит кору. Кроме того, заселённые лишайниками сады опрыскивают медным купоросом (1%) рано весной, до начала распускания почек.

С наступлением холодов мыши и крысы начнут заселять домики, сараи, подвалы. Поэтому не забудьте своевременно разложить приманки для грызунов. В продаже имеется очень много препаратов от грызунов серии «Чистый дом» компании «Техноэкспорт» с символикой «Грин БЭЛТ». Грызунов необходимо уничтожить до выпадения снега, тогда целыми останутся ваши яблони, вишни и другие деревья. Весной раскладывание приманок необходимо повторить, чтобы грызуны не пошли на ранние посадки огурцов.

Очень много вопросов от садоводов по проволочнику. Избавиться от него быстро невозможно, существует целая система мероприятий, чтобы его искоренить, и описать их все в одной статье трудно. Но эта система разработана, и вы её можете взять в Россельхозцентре или моём справочнике.

А сейчас вам необходимо проверить кислотность почвы и провести известкование. Очень хорошо показывает себя такая редкая культура, как фацелия, которая значительно снижает численность проволочника и очень благотворно влияет на физические, химические и водные свойства почвы, в результате чего резко возрастает урожайность картофеля.

Осенью, чтобы сады и огороды ушли чистыми на зиму, можно применять гербициды – это «Раундап», «Торнадо» и «Гранд». Обработку следует провести после уборки культур по отрастающим сорнякам, когда происходит накопление питательных веществ  в подземных органах многолетних сорняков. Гибель пырея, к примеру, составляет 100%. Благодаря полному отмиранию корневой системы участок очищается от сорняков на срок до двух и более лет.

Осмотрите свои плодовые деревья, снимите с них, если есть, «гнёзда» зимующих гусениц боярышницы и сожгите.

Очень сильное повреждение отмечалось на облепихе облепиховой мухой. Поэтому сделайте лёгкое рыхление, подкормку фосфорными удобрениями и хорошо замульчируйте перегноем, чтобы весной муха не вылетела и не повредила ваши посадки.

У многих садоводов пионы поражены серой гнилью, из-за этого потемнела и усохла листва. Такие повреждения необходимо вырезать и сжечь, а весной пролить «Хомом».

За три недели до устойчивых заморозков посадите чеснок, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные с последующим хорошим мульчированием.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector