издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовые коррективы

На строительстве Ледового дворца возникли проблемы с финансированием

Строительство Ледового дворца в Иркутске должно быть завершено в декабре 2011 года. Эти обязательства прописаны в контракте генподрядного ООО «СпецСтрой-7», которое нынче «разбудило» замороженную семь лет назад стройку.

На днях заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щёголев собрал руководителей задействованных на объекте подрядных организаций с отчётами о выполнении графиков работ. «К 20 октября основные объёмы должны быть завершены, – отметил замминистра. – Дальше отступать некуда, не за горами холода». Но проблем на Ледовом дворце, как выяснилось, хоть отбавляй. Один подрядчик просит 2,5 млн. рублей, чтобы рассчитаться с людьми за выполненные работы, другой – 1,7 млн., третий – 1,5 млн.

Присутствовавший на совещании вице-президент межрегионального Союза строителей Юрий Фролов прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Строим мы не дачу, а дворец, а у нас ни документов, ни денег. 

И он во многом прав. В первоначальном варианте не было вентилируемого фасада, подпорных стенок и лестниц в граните, столь объёмного благоустройства… Выдали аванс на оборудование, которое заказали в Германии, а там кризис, теперь это оборудование стало на 20 процентов дороже. Кто проплатит? Темпы работ после празднования юбилея Иркутска падают на глазах.

– Почему такое происходит? – интересуюсь у руководителя генподрядной фирмы Максима Ковпака.

– То, что мы приступили к работам с сырой документацией, ни для кого не секрет, и наш проект предусматривал её существенную корректировку, – поясняет Ковпак. – Процесс этот сопровождался постоянными переделками, возникающими по ходу строительства. А ещё заказчик, областное Управление капитального строительства, очень щепетильно относится к работам, заставляет многое исправлять. Тем не менее проблема с финансированием решена, сейчас все субподрядчики работают по своим направлениям.

И всё же людей на стройке явно недостаточно, начинают работу поздно, заканчивают рано. В восемь утра на объекте не встретишь ни руководителей, ни рабочих. Исполнительская дисциплина никуда не годится.

Больше того, налицо постоянные срывы графиков. До сих пор не смонтированы видимые стороны фасада и витражные конструкции, включая пирамиду, а также крыльцо главного входа из гранита. Заделку швов панелей должны были выполнить до 7 октября – ничего пока не сделано. Не смонтированы окна, не приступали к работам по облицовке фасада и железобетонных подпорных стенок керамогранитом, которого, кстати, на площадке нет в достаточных объёмах. Не завершены бетонные работы вокруг дворца. Нет и заказанного в Екатеринбурге оборудования для трансформаторной подстанции, не исполняется устройство ледового поля, есть проблемы по холодильному оборудованию. До сего времени нет даже концепции внутренней отделки.

– Сделайте несколько чертежей и график работ по помещениям, – предложили участники совещания директору ООО «Трейд Групп» Константину Иванилову. – И не мешкайте, приступайте к работам в подвальных помещениях,  душевых, судейских комнатах.

– Мы заключим договор с генподрядчиком и на следующий день выведем на площадку 80 человек, материал есть.  Работать будем в три смены, как на первом этаже строящейся библиотеки Молчанова-Сибирского, – ответил Иванилов. – Если обещанного отопления через две недели не будет, поставим тепляки. Так или иначе, но к концу декабря Ледовый дворец должен предстать перед иркутянами во всей красе.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector