издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крупноплодный Дядя Стёпа и другие...

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-оптников

«Я помидоры не ем. Я их мечу, вёдрами уплетаю». Так или почти так отвечают все, кого спросишь сегодня об урожае томатов. Цитату взяла из новой книги Н. Курдюмова и А. Казарина «Дневники умного дачника». Очень интересная и полезная информация доброго человека. А томаты нынче действительно удались на славу, вопреки всем погодным сложностям.

Занимаюсь тепличными томатами вплотную. И на сегодня  создала коллекцию томатов открытого грунта. Постепенно из неё ушли мелкоплодные сорта типа Буян, Челнок, Антошка, Ранеточка.  На суд иркутян, у которых пока нет теплиц, представляю до полутора десятков сортов крупноплодных томатов. В условиях нашего сурового климата говорить об абсолютно открытом грунте не приходится.

Если солнечных дней и суммы положительных температур достаточно, то ветровая активность, вплоть до шторма, наносит ощутимый вред. В нынешнем июне  опыт защитных стен  сработал чётко. Наша первая тепличка, которая верой и правдой прослужила 28 лет, уже не могла быть использована по назначению. Весной была разобрана крыша, на большее не хватило сил и времени, остались остеклённые стены. Туда, на гряды под открытое небо, и были высажены сортовые томаты 29 и 30 мая. Вплоть до 10 июня укрытие лутрасилом служило  защитой в холодные ночи. Затем подвязка к шпалере, формирование в 1-2 стебля. Полив только в сухие  дни. Летние дожди выпадали на них, в том числе и многодневные. Регулярно применялись жидкие рабочие растворы «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С» – поочерёдно. Почва рыхлая, с хорошей дозой перегноя, подсыпкой золы под поливы. На день двери теплицы открывались. И вот результат: все сорта дали хороший урожай, особенно удались первые кисти массой 1,5–2 кг.

Сорта Король ранних, Грунтовый гигант, Чемпион Бурятии иркутянам известны. Плоды Короля ранних – круглые, красные, массой до 500 г, мясистые, с достаточным количеством семян. Особо раннего созревания за ними не наблюдалось – вторая половина августа, как все, отдача урожая довольно дружная.

Грунтовый гигант  имеет такие же характеристики, только цвет зрелых плодов густо-малиновый. Чемпион Бурятии, как и предыдущие сорта, с   высотой куста 0,8–1,2 м, плоды нижних кистей – ковчегообразные, верхних – сердцевидные, малинового цвета. Максимальный вес достигал 680 г.

У Эм-чемпиона  те же характеристики, что и у Чемпиона  Бурятии, только плоды красного цвета и  массой до 500 г.

Сорт Хлебосольный с высотой  куста до 70–80 см, плоды круглые, красные, массой до 300 г. Первая кисть составила 1,5–2,2 кг.

Безразмерный: высота куста 0,6–0,8 м, плоды сердцевидной формы, малинового цвета, нижние томаты массой до 770 г, верхние – 200–400 г, вкус кисло-сладкий.

Хорошо показала себя серия томатов «Сибирского сада» с плодами перцевидно-цилиндрической формы с пелериной у плодоножки, малинового цвета, массой в нижней кисти до 300–400 г, в верхних – 120–200 г. Сорта – Стелла розовая, Солоха, Петруша-огородник, Дядя Стёпа, 33 богатыря. Налив плодов верхних кистей продолжается под лутрасилом в накид. 

Балерина: высота куста 0,8 м, плоды перцевидные,  длиной по 10–15 см, красного цвета. Требуется регулярный полив.

Перцевидные полосатые: высота стебля 0,8–1,2 м. Плоды красивы ещё в недозрелом виде: перцевидные, зелёные – с жёлтыми штрихами, спелые – красные со штрихами, массой 100–200 г. Пригодны и для засолки.

Дуся красная: высота стебля – 0,7–0,8 м, плоды яйцевидные, красного цвета, массой до 150 г.

Анна имеет  высоту стебля 0,8–0,9 м, в теплице до 1,2 м, плоды круглые, малинового цвета, массой до 500 г, иногда 1000 г, мясистые, сладкие.

Урожайность – величина очень субъективная и полностью зависит от хозяина и условий, созданных им для томатных гряд. Плоды красивые, гладкие, блестящие, стебли и листья – зелёные, здоровые. Тепличные растения тоже без пятнистости, зелёные, здоровые, но их мне как-то жаль: слишком много на их долю выпадает стрессов за сезон. Однако окончательно урожайность с куста определяется лишь в конце сезона.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector